思念的滋味
程璐璐
思念滋味,就像这杯苦咖啡,虽然可以加点糖,依然叫人心憔悴……”我无意听到了这首歌,不觉一阵鼻酸。(引用歌词点题,奠定全文感情基调)
凄凉的歌声激起了我的思绪,一幅幅画面又浮现在我的眼前。(过渡。引出对往事的回忆)
[麦田?烈日]
火辣的太阳炙烤着大地。一位爷爷和一个小女孩正在地里割麦。汗水打湿了他们的衣服,他们毫不介意。炎热的天气使老人直发喘,小女孩的脸被蒸得像苹果。老人大[微博]把大把地割,小女孩也不甘失弱。老人尽可能多割些,只给小女孩留下窄窄的一行,还时不时地扶扶小女孩的草帽。老人、小女孩脸上洋溢着灿烂的微笑。太阳热辣辣的。(麦田割麦;烈日当头,爷爷怜爱孙女)
[村边?夏夜]
白天的热气还没退尽,月亮却悄悄爬上了树梢,人们三三两两坐在村头路边。一个小女孩拿着大大的蒲扇,正在给爷爷扇扇子,乞求戏迷爷爷教她戏。爷爷只是笑了笑,在知了的伴奏下为她唱了一段又一段。她小小的眼睛直盯着爷爷,那样专注那样痴迷……星星也眯起了眼睛。(夏夜纳凉,爷孙情深。景物描写和扇扇、唱戏的情景富有诗意。)
[小院?清早]
彤红的太阳还没爬上树梢,小女孩就高兴地领回了通知书,捧回了一张大奖状,兴奋地递给爷爷。爷爷可乐坏了,上前一把抱住小女孩,这时他才知道这胖墩墩的小女孩要抱起已力不从心了。爷爷蹲坐在地上,喘着粗气,哈哈笑着,还不停夸着,小女孩扑倒在爷爷怀里,小院里填满了笑声。阳光暖暖的,金黄金黄的。(小院情暖。神态描写极为传神。)
[医院?黄昏]
夕阳的余晖透过小姑娘的发梢,洒满了小屋。病房里,小女孩跪伏在爷爷的病床前,一边往爷爷嘴里填苹果,一边眉飞色舞给爷爷讲了一个又一个故事,爷爷虽然不能说话了,但分明听得很仔细,皱纹里藏满了笑意。病房好像也成了他们的乐园。其时小女孩的笑是含着泪的,爷爷的日子不多了,爷爷的笑好像也饱含了很多,爷爷更清楚自己……红红的夕阳静静的久久不肯离去。(病房里,笑意带着几多悲酸。夕阳、黄昏,别有一番深意。)
一幅幅画面叠映在脑际,一缕缕思念翻腾在心头。缠缠绵绵,剪不断。“思念的滋味就像这杯苦咖啡,虽然可以加点糖,依然使人心憔悴……”(“一幅幅画面,一缕缕思念”归纳总结全文。再次引用歌词,照应开头,韵味无穷)