无尽的思念作文600字
思念是一条河,缓缓地从我心上流过;思念是一艘飘泊的船,它离不开母亲的港湾……
母亲:您离开我已一年有余。一年多来,您的音容笑貌时常浮现在我的脑海。我生命的征程,从您的腹腔开始孕育;我生命的摇篮,在您的河床里缔造。您鲜活的血液在我的血管里奔涌,生生不息,代代相传。
母亲:在您的有生之年里,您是我快乐的源泉,您是我精神的支柱,是我生命的绿洲,是指引我前行的航帆。母亲:直到您生命终止的那一瞬间,在您的面前,我永远是个长不大的孩子。子女的纲绳系在您的手中,牵挂在您的心中。您用您甘甜的乳汁哺育了您的儿女,倾尽毕生精力为我们操持。我幻想着您没有离开我们,幻想着这不是现实,是梦。我抬头问天,天不言,苍天在浩瀚的宇宙中回荡着一个字:“不!”
打春不要问,六十天是清明。
母亲:距今还有九天就到清明节了。今天下午我和爱人一块到您的坟前为您祭奠,您可知道这个季节有多美!风和日丽,暖阳高照,蓝天白云,百花盛开!路边的小野花五彩纷呈、竞相绽放,兀自芬芳。最绚烂的是那一朵朵黄色的苦菜花(当地俗称黄花菜),在春天的万绿丛中绿黄相间,分外耀眼。
母亲:您的坟地周围是一片绿油油的麦田。我和爱人跪在您的坟前烧冥纸、燃鞭炮,为您祈祷!我欲哭无泪,欲泣无声,眼里噙满了泪水。在那片湿漉漉的麦地上长跪不起。许久,爱人搀扶着我,并说:“起来,天不早了,回家吧。”这时,夕阳西下,霞光万道。我一步一回头望着您的坟莹——那个土山包——我日夜思念的地方。我望着那个尖尖的坟顶不忍离去,坟头上是昨天父亲和小弟为你垒起的新土。母亲,这是您隔世的家!我怎舍得离去!
妻贤夫兴旺,母慈儿孝敬。
母亲:小时候,生活虽艰难,但若有什么好吃的,您自己总是舍不得吃,首先盛上一碗让我端给奶奶吃,或让我把奶奶请到家来吃饭。奶奶嘴里央着:“我不去吃了,你们吃吧。”可是,奶奶的心里却是美滋滋的,说着话的当儿,便不由自主地迈开了脚下的“小金莲”。奶奶赶着来和父亲喝两杯酒呢。这时节是我们一大家子最开心的时刻,日子虽穷但过得充实。我们姊妹若请不来奶奶,母亲也怪我们没用。父亲一边朝我们发火,一边亲自出马,免不了会埋怨奶奶一番:
“娘啊,请您来吃饭,您只管来。日子再穷也不少您那一口饭。您能吃多少?非等我来接您。我吃过饭还等着下地干活呢。”
母亲:在您的字典里没有“自己”二字。您就象那荒野路旁的苦菜花一样,无私地奉献出自己的一生,苦的是自己,送给别人的是甘甜、芬芳。无论环境怎样恶劣,您始终无怨无悔。不图名,不为利,不张扬。您的谦逊、贤淑是我的楷模;您的仁慈大度,令世人景仰。
母亲:您含辛茹苦一生,任劳任怨,如那淡黄色的苦菜花,花开秀丽、清纯。人们可以无视她的存在,但不能藐视她的平凡与质朴,甚至诋毁。母亲在我们每个人的心目中,都是平凡而伟大的。母亲的丰功伟绩,我今生今世也说不完。岁月无声无息,母亲,我对您的思念永无止境。
后记:午夜时分,我坐在窗前含泪写下这篇祭文,心中万分悲恸,甚望母亲泉下有知,以慰她老人家在天之灵!