香港的新年习俗500字作文
我的家在香港,现在我就介绍一下香港的新年习俗吧!
春节前夕,家家习惯于年二十八开始洗“邋遢”,把之前一年不好的东西洗去。然后在大门贴上晖春,几乎朱红一色;厅堂里摆放着鲜艳的年花,焕然一新迎新年。
终于除夕夜吃团年饭,又称围炉。全家人到齐了才可开动,即便未能回家的人也要给其摆上碗筷,以示全家团圆。团年饭每样菜都要品尝,唯有餐桌上的鱼不能吃,表示“年年有余”之意。
等到年初一俗称过年,子时十二点来临,宣布新一年的开始。这时候鞭炮齐鸣,非常热闹。这一天,晚辈、长辈和亲友间互相拜年,这是新春期间不可缺少的活动,在现代社会中,也可藉表达问候、关怀之意,增进人际关系。拜年时,彼此拱手互道恭喜,长辈赠红封包给晚辈。
年初二,女儿女婿带着礼物一同回娘家,所带礼物称为带手或伴手。
年初三一天不拜年,据说这天容易跟人吵架,不吉利。年初五过了,传说家中的神灵上天述职,于初四返回各家各户。过午以后,接神仪式开始,让诸神归位。
年初五亦是祭财神日子,各行业都准备五牲,祈求财神爷赐福。
年初六启市,一切回复正常,店铺开业,照常工作。
年初七是人日,这天,香港人喜欢吃及第粥。所谓及第,是希望在科考场高中状元,人吃及第是取其好意头的意思。
正月十五即元宵节,又称灯节或上元节,亦是春节的最后一个高潮,家家户户皆热闹庆祝,还会吃汤圆。晚上可见儿童手提灯笼在街上嬉戏,各地的庙宇张灯结彩,高搭彩棚,展示各式飞禽走兽、花鸟及古今人物的花灯,热闹有趣的花灯竞赛和灯谜晚会,更丰富了元宵节的气氛。
春节很快过去,人们于是又期待第二年春节。