文明新年作文600字
按照中国的习俗,除夕时都会在自家门前燃放烟花爆竹,我清楚的记得去年除夕时的情景。
那天早上,我刚起床就听见零星的爆竹声。到了晚上,爆竹声更是此起彼伏,我仰望天空,尽是五彩缤纷的礼花,在缓慢而响亮的爆炸声中绽放开来。烟花也许是除夕的一大风景吧,远处,一个烟花熄灭了,又一个烟花飞上天空,放出绚丽的光彩,让后慢慢消失在空中。不知从哪儿飘来一片烟雾,呛得我流出了眼泪,难受极了。
跟糟糕的是燃放爆竹后的垃圾,人们在享受完燃放爆竹的快乐后,毫无顾忌的离开了,那些爆竹的包装盒像是被遗弃的婴儿一样,孤单的躺在冰凉的地上。晚上十二点,爆竹声接连不断,有的像是在接龙,有的仿佛是在比赛,在噼里啪啦的爆竹声中人们送走了旧的一年,迎来了新的一年,在这一切结束后,人们兴高采烈的离去,留下满地的凌乱的红色纸片,没人理会他们,更没有人把他们送到垃圾桶。当雪融化的时候,这些红色的纸片就展开了报复。他们与冰雪融水合作,趁人们不注意,粘在人们的鞋底上,当人们走亲访友的时候,便留在了屋里地板上,给人们弄脏了地板。
人们常说不放鞭炮就没有了年味儿,何为年味儿?难道是呛人的火药味吗?
转眼今年,与去年真是天壤之别,在晚上十二点之前,只有零星的鞭炮声,烟花也没有在天空中亮相,它们都不约而同的在十二点左右集中的响了起来,而且持续的时间很短。一阵迎接新年的交响曲过后,便安静下来了。
地上的包装盒和红色纸片也明显的减少了,红色纸片大都被人们堆成一座座的红色小山,使它们的报仇计划无法实施。
杜绝烟花爆竹,过文明新年!