过新年作文900字
过年啦!过新年是所有小孩子最快乐的时光,不用做作业,不用起大早,可以拥有享之不尽的美食,可以收到丰富多彩的礼物,可以拿到许许多多的压岁红包,没有烦恼,没有压力……但是一到过年,大人们的烦恼却接踵而至。在我很小的时候,当我看到爸爸妈妈那愁眉不展的表情,我总是忍不住问他们:“妈妈,过新年了,你为什么不高兴呢?”那时,妈妈总是淡淡地一笑,然后抛下一句:“小孩子不会懂的。”今年寒假,我决定仔细观察大人们的一举一动,将问题查个“水落石出”。
过年前,我去乡下外婆家住了几天。一连好几日,我都没见外公外婆出去买菜,却每餐都能吃到丰盛的小菜。我奇怪地问外婆:“外婆,为什么你们不用去买菜却总有这么多可口的小菜呀?”外婆神秘地一笑,和蔼地对我说:“因为在你们来之前,我早就和你外公把一切都买好了,起了好几个大早呢!”我不由得心生惊讶,并由衷地感到外公外婆为了我们真是用心良苦啊!我在外婆家的这几日,亲眼看到她从起床到睡觉,一刻都没有歇过。一大早,外婆就忙着发煤炉、洗衣服、扫地、为一家人准备各色早点……忙完自家的事后,外婆又匆匆赶到太外婆家,为二老穿衣洗漱,做早餐,伺候吃药,当外婆火急火燎赶到家时,又到了做中饭时间,好不容易吃完中饭,冼完碗后有点休息的时间,外婆又笑呵呵地为我和妈妈宰甘蔗吃。说起这个甘蔗就更来之不易了,它是外公从四、五里外人山人海的批发市场用自行车运来的,就因为我和妈妈特别喜欢吃甘蔗!吃着这甜蜜的甘蔗,我心里有点哽咽呢!
大年初三,表哥一家和外公外婆要来我家作客,我不知道有多兴奋呢!早早地起床后就在窗口眼巴巴地等待他们早点出现。可是爸爸妈妈就没我那么闲了,他俩6:30就起床去菜市场买新鲜的菜去了。为了让我们吃上美味可口的小菜,妈妈在冰冷的水中洗了整整一个半小时,爸爸则烧了一个半小时。这整个过程中,我偷偷地去瞧过一次,清晰地看到爸爸切菜时的一丝不苟,烧菜时的全身投入,满厨房的油烟让人难以呼吸,可爸爸却还是毫无顾忌地在儿忙碌;妈妈则给“大厨师”打下手,她一会儿出去与外婆、奶奶唠唠嗑儿,一会儿又进去帮忙,那个忙碌啊!我真恨我自己一点忙也帮不上。
今年,我总算是真正明白了大人们为什么不喜欢过大年,因为过年了,他们明显都老了一岁,因为过年了,他们要为家里的经济状况而奔波,因为过年了,他们还得为请客而劳碌。可是,长辈们,你们放心,我深深地明白,你们精打细算的良苦用心,我也清楚地理解,你们忙前忙后地劳碌奔波,我会努力学习,现在做自己力所能及的事,长大后孝敬你们,让你们过上幸福的生活!