为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么河水清又澈?英雄的汗水洒满了它;为什么长城永不倒?英雄的脊梁支撑着它。
二零二零年的开篇,新型冠状病毒悄然无声地来到了我们的身边。现在的大街上空空如也,所有的人都待在家里不敢出门。但是却还是有一群“逆行者”在前线与病毒作斗争。他们是伟大的,也是无私的,他们就是最美丽的“逆行者”——白衣天使们。
病毒的到来打得人们措手不及,可白衣天使们却不顾生命危险,冲锋在前线,用他们最坚实可靠的臂膀为我们挡住了“敌人”的进攻。面对一个又一个的患者,他们丝毫不会说累,也不会喊苦,因为他们知道自己的松懈可能会耽误患者的最佳抢救时间。有的时候他们甚至会一连几天不眠不休,但却只能帮助一两个患者,但是他们并没有放弃,依然努力地在前线奋斗着,因为他们心中有爱,对国家、对群众的大爱。
白衣天使们日夜不停地工作,防护服和口罩也是不会离身,而这也对他们的生活产生了一定的影响。前几天在新闻上看到,白衣天使因长时间佩戴口罩,把口罩摘下来的时候,脸上留下了口罩的勒痕,这便是“敌人”为白衣天使留下的伤。他们脸上的伤痕已经深深印在了我们的心上,现在我们能为他们做的,就只有待在家里不添乱,但此刻,我只想对白衣天使们说:“白衣天使,加油!”
抗疫英雄不仅仅有白衣天使们,还有一位八十四岁高龄的老人——钟南山院士。还记得多年前的非典,是钟南山院士率领着科研团队抗击非典,而现在,他再次挺身而出,竭力救陷于水火的武汉人民们,他是一位英雄,一位勇敢的抗疫英雄。
英勇的事迹,来自于可歌可泣的平凡人;赞美的声音,送给冲锋在前线的白衣天使们;信任的颂歌,献给不平凡的抗疫英雄们;胜利的果实,因英雄们的爱而结果。他们就是我心中的抗疫英雄们,让我们,向他们致敬!
艾青的诗,短短的文字中总能使人感到一丝的深沉,并去细细品味。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
在日寇的铁蹄践踏大半个中国,爱国志士纷纷起来反抗时,艾青化身为声音嘶哑的鸟,在为祖国而歌唱,激励那些还仍在观望,还没奋起反抗的人们。他让中国人明白:无论你有多弱小,也要尽力反抗。
”国家兴亡,匹夫有责。”艾青的爱国精神,嘶不禁让我联想到了宁死不屈的抗日英雄安顺花。
1936年秋,安顺花回到缝纫队,在深山里为部队赶制军衣。1937年3月26日,日伪“讨伐队”来密营袭击。安顺花组织大家把粮食和缝纫工具等埋在两米深的山涧积雪下,然后向山顶撤退。为了引开敌人,掩护同志们,她毅然向一个小山坡跑去,不幸负伤被捕,敌人对她进行了惨无人道的审讯、逼问,撕扯她的头发,撕破她的衣裳,砍掉她的双手,都没能使她屈服。最后,凶残的日寇用削好的木楔子一根根钉入她的胸膛与腹部。她直到气绝都没有屈服。她的铮铮铁骨是对艾青诗歌最好的诠释!
“被暴风雨所打击着的土地!”象征着日寇侵略着中国。在民族陷入危亡之际,身为一介书生的艾青积极加入抗日运动。他用笔作为自己的武器,在一篇篇短小精悍的诗中,激励着无数的爱国青年起身反抗。他的诗歌激励着一代又一代的人为了中国的崛起而努力!
其实,《艾青诗选》并不是那么无聊,只要我们细细品读,就发现震撼人心,激励斗志!