那个还露着半边的太阳下山了,星星亮了,月亮弯了。一天繁忙的工作,结束了。知了还在“悉悉~”叫个不停,炎热和酷暑依然镇压着大地。
而此时,庭院的那棵老树底下已挤满了人,有拿着小扇子摇呀摇的老奶奶,有正在谈天说地的老爷爷。萤火虫也来看热闹,提着小巧的灯笼,东挤挤,西转转,一闪一闪,也没人去阻止它。
年轻人也干完了活,到树下集合,母亲洗完了碗,也赶来了。小孩子也你追我赶地跑过来了。
大人们个自聊着家常,每个人都那么兴奋,也许是他们工作太忙了吧。小孩子则在一边玩耍,每个人的脸上都是那么快乐,也不知谁带领头,捉起了萤火虫,左蹦蹦,右跳跳,可老是捉不着,一不小心,还会吃个狗啃泥,而这时,庭院又成了笑的海洋。
也许就在这时,庭院热闹起来了,夜,越来越深了,丝丝凉爽的风,吹来了,可谁也不肯入睡,庭院里洋溢着爱和亲情。小孩子那“呵呵”的笑声,是那么天真、单纯、清脆。
奶奶拿着那把老睡椅出来了,她坐着遥望天空,手拿着小蒲扇,老睡椅摇呀摇,摇呀摇,“咿呀咿呀咿呀”的声音却是那么好听。
天空越来越明朗了,月亮在静静地望着我们,带着阵阵睡意,每个人都沉迷在遐想之中,但是知了却不肯停止,“悉悉~”,声音更大了,它们在演奏着,各种各样的声音也汇入其中,奏成了一首夜之歌。
各家人该散了,为了迎来更美好的一天……