中秋佳节,人月共团圆,而今年的中秋之节却是满天乌云的一个无月的夜晚。
随着小雨渐渐的减小,夜幕降临,应该雨停月出,我一定能欣赏像夜明珠一样的月亮。我站在阳台上,头伸出窗外,祈祷着:月亮快出来和我一起聊天吧。然而乌云依旧布满漆黑的天空,终究我所期待的圆月并没有出现在我的视野里。望着那漆黑的天空,我就想起了神话故事里的嫦娥是否还在寒宫里,吴刚是否把那棵桂花树砍了下来呢?
虽然欣赏不了那皎洁的月光,但是我们可以在这个团圆的日子里一家人相聚在一起,吃完晚饭,大家都围坐在一起看电视。这时,妈妈从厨房端出几盘诱人的月饼,月饼有五仁味、豆沙味、蛋黄味、冰糖味等。我赶快跑到餐桌旁拿起一块月饼填到嘴里,我细细的咀嚼,品尝着其中的美味。月饼皮外酥酥的脆脆的,里面的馅甜甜的,一直甜到心底。
突然,妈妈说:“光吃月饼多没意思呀,要我然我们来一个吟诗大赛,看谁说出来的月亮诗句最多谁就胜利”。我马上接着说:“小时不识月,呼作白玉盘”。妈妈也脱口而出:“海上升明月,天涯共此时”。爸爸也不甘示弱:“明月几时有,把酒问青天。”一直闷头吃东西的姐姐也冒出一句:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。欢声笑语在我家屋里久久回荡着。
中秋节承载了我们太多亲人的祝福,对美好生活向往。今夜中秋圆月藏云后,百里长空如黑布难忘的无月之夜,也照样充满欢声笑语。