中秋节学生优秀作文
每逢佳节倍思亲,中秋节到了,我们准备回外婆家过节,今年远在重庆的舅公,舅婆也要到外婆家。中秋,路上一定很堵。我们为了不堵车,所以特意在早晨6点多出发,一上高速,才知道没有最早,只有更早,高速上车流量已经很大了。到了杭州绕城,由于道路维修加车祸,高速变成了停车场,还有人下来打羽毛球,遛狗。好在有辛劳的交警叔叔,在等了一个多小时后,道路终于慢慢疏通了。后面的路停停走走,到外婆家已经11点多了,原来2个小时的路程走了4个多小时。
在外婆家,因为今天是中秋节,所以晚餐特别丰盛,什么红烧排骨,羊肉,牛肉,想想都流口水。还有老鸭笋干煲—老鸭可是婆婆养了两年的母鸭,还产蛋呢,这次中秋大团圆,也只能牺牲它了。烧法还是传统的灶台瓦罐炖法,足足炖了一个下午。还没上桌,就已经香飘四溢,还有红烧鲫鱼—鲫鱼是姨夫昨天刚从水库钓的,是绿色有机的野生鱼。还有青菜,茭白,藕,芋艿,黄瓜,芹菜…都是外公种的,特新鲜。这些菜害的我老是围着灶台,缠着婆婆:好香啊,我好饿,什么时候开饭啊。婆婆笑着说:“小馋猫,你舅公舅婆还没来,还要再等会儿,饿不死人。”
等了好久,舅公舅婆终于来了,公公婆婆欢喜地迎上去,跟他们一一拥抱。毕竟有几年没见了。舅公舅婆看见我,也十分惊喜。他们都说我长高了,长成大姑娘了,我也是一年级暑假里去重庆玩了一个星期。
吃晚饭了,那才叫热闹。我们20多个人围坐在一起,说说笑笑。两个舅公因为酒喝多了,满脸通红,嘴里还散发着一股白酒的气味。我们小孩一声不吭,埋头吃大餐,吃得满嘴流油。吃不了了,站起来踮一踮继续吃。今天有这么多好菜,我们怎么会放过。大人们都笑我们是小馋猫,这么贪吃,在舅公舅婆目前丢脸了。说了一会儿,他们又去聊别的了。
晚饭后,我们每人搬了一个小板凳坐在屋前看月亮。今天的月亮好像被云遮住了,若隐若现,像一个害羞的少女躲在大人身后不肯出来,但这并不影响我们赏月的兴致,反而制造了一种隐隐约约的美。蒙蒙云雾衬着皎洁的月光投射下来,加上周围的灯光,显得更加动人。淡淡的云和明亮的月,我们都陶醉在这迷人的景色下了。
外婆家门口还有棵桂花树,那儿的桂花真香啊!连狗狗也来舔地上的桂花。我们小孩子采来桂花给大人泡茶。桂花泡在水里,像一朵朵黄色的小荷花,浮在水面上,还不忍心喝呢。
这次中秋,我过的非常难忘。就是因为舅公舅婆的到来,终于使我们这个大家庭团圆了。这么多人聚在一起,使我感到非常温暖。