10月9日 星期五 晴
我泡小黄豆
今天,科学老师让我们观察绿豆、黄豆。
一回到家,我便放下书包,飞奔到阳台,拿出三个小瓶盖,垫上卫生纸,在第一个盖子上面写上:干燥组。又在第二个小盖子上面写上:湿润组。在第三个小盖子上面写上:对比组。我跑到厨房,拿出装黄豆的袋子,拿出9粒小黄豆,依次放进三个小盖子里。然后,我在湿润组里放上几滴水,让它保持湿润。又在对比组里面放上许多的水,而干燥组呢?什么也不给,就让他干着。这样,就算大功告成了。
我仍然不肯离开,仔细盯着浸泡在对比组里的小黄豆,发现他们的身边有许多细小的泡泡,有的依附在小黄豆身上,有的已经浮出水面,好像在观察这个世界,还有的已经破裂了。这些小泡泡是黄豆吸收水分而产生的。
我等待着明天会发生什么样的新鲜故事。
10月11日 星期六 小雨
小黄豆长大了
今天,我一大早就起床查看小黄豆,忽然发现湿润组和对比组的小黄豆都长大了,唯独干燥组什么变化也没有。
干燥组的小黄豆是暗黄色的,十分瘦小。而湿润组的小黄豆变成黄色的,十分鲜亮。对照组的小黄豆都已经变成淡黄色的,有点白亮白亮,也可以说白大白大,黄豆侧面的小黑点下面已经鼓起来了,向一个小芽芽正准备破土而出一样,只剩下薄薄的一怎皮裹住,仿佛眼看就要破裂。
仔细一看,湿润组的小黄豆好像不那么潮湿了,对比组里的水好像也变少了,于是,我又给湿润组滴了几滴水,给对比组添了点水,就去吃早饭,边吃饭边想:湿润组和对照组明天会怎样呢?又有什么惊喜等着我?
10月12日 星期天 晴
小黄豆又长大了
小黄豆每天都会给我带来许多惊喜。
今天,我发现湿润组的小黄豆贴近餐巾纸的那一面,十分光滑,水润透亮,而另一面却十分干燥,有的“皮肤”还破裂了,我仔细观察了一下,干燥组的小黄豆直径大约有5毫米,而湿润组的小黄豆有一厘米,湿润组的小黄豆是干燥组的大约1.5倍大小呢!对比组里被水完全浸泡住的小黄豆,大约是干燥组的2倍大,“皮肤”变成浅浅的鹅黄色,仿佛是一个个白白嫩嫩的豆宝宝,可爱的“小脚丫”马上就要撑破“皮肤”伸出来。
你们这些小黄豆呀!怎么还不长芽呢?期待着明天能长出小芽芽。