中午我一边吃饭,一边看着鱼缸里的鱼儿,它们悠闲自在地水中游来游去。平静的水面像一面镜子,氧气棒吹出来的水泡泡不时飘在水面上,像一颗颗珍珠!看着美极了!
我吃完饭,伸伸懒腰想躺沙发上歇一会儿,我刚走近沙发,小鱼儿看见我走过来,(沙发跟鱼缸挨着)一个个冲我摇摇尾巴点点头,好像在说:“我饿啦!我饿啦!”哦!已经中午了,小鱼们也该吃饭了!
我准备给小鱼们喂饭了!我小心翼翼地把鱼食倒进鱼缸里,怕一不小心会倒洒,这些鱼儿专用午餐好贵哦!我刚把鱼食倒进去,鱼儿们争先恐后地吃起来,你争我抢,把坐在桥上钓鱼的姜太公都撞到桥下去了!水里的小鸭和仙鹤也被撞得东倒西歪,鱼儿们抢得好热闹!
你看!秀气的“白色发财鱼”,衔起一粒饭拖着它那两根长长的胡须,“嗖”地一下,迅速地躲藏到水草旁边,唯恐别人看到。我连忙说:“慢点,慢点,别把大胡子碰掉了!”
胆小怕光的“小黑狗”,悄悄地游到假山后面吃起饭来,边吃边摇着尾巴,看着悠闲极了,好像在说:“真香啊!”这条小鱼本来叫“守财狗”浑身长得黑黑的,还长着六根长长的胡须,看着特别丑,所以我就叫它“小黑狗”。
再看看地图鱼,张开大嘴巴吃饭,我竟然看到它长有舌头,“妈妈,快看,地图鱼有舌头。”我惊奇地叫妈妈。妈妈赶快跑过来仔细观察一会儿,妈妈也兴奋地说:“哦!真的啊!地图鱼还真的有舌头,儿子观察得真仔细呢!”妈妈好像发现新大陆一样,还说晚上赶快把这个消息告诉你爸爸,保证他也会大吃一惊!
银龙这会儿正在大摇大摆地吃东西,在我的训练下它一点也不害怕了,记得它刚来我们家时,我一走近鱼缸,它就吓得躲到假山后面,胆子特别小!我天天冲它挥挥拳头,现在它和我渐渐地熟悉了,也不怕我了!瞧它那张大嘴巴!一张开足有一个鸡蛋那么大,一下子能吃下去五六粒饭。我朝银龙喊:“给别的小鱼留一点儿,你别自己全给吃完了!”。隔着鱼缸我量了一下,它嘴巴左边的长度有两厘米多一点,右边有两厘米多一点,再加上宽一厘米。嘻嘻,足有将近六厘米,张开能比上我的嘴巴了,难怪吃那么多!
最可笑的还是“鹦鹉”,我发现它的嘴巴永远都是“O”型,合不上,好不容易吃到嘴巴里一颗,一不小心又掉出来了。然后它再去使劲吃另外一粒,头一伸,使劲往前一游,终于吃下去一粒了!“别咽着,别咽着,慢慢吃!”看它那吃相,我情不自禁地笑了!
这一会儿鱼儿们全都吃饱了,一个个摇着尾巴,挥着它们那透明的鱼鳍,左一下,右一下,在那儿快活地玩起来了!一会儿“鹦鹉”咬“地图”一下,一会儿它们又去钻桥洞去了!看着这些小鱼儿们真有意思!每条小鱼吃东西的神态都不一样,真是千奇百怪,状态不一啊!
我喜欢看它们玩!我喜欢我的热带鱼朋友!它们每天都能带给我不一样的快乐!