上则:
我们家大门口左右各有一棵高大的雪松。他们高矮相当,像两个亲密的朋友。远远望去,像两把撑开的大伞,又像两座宝塔,所以又叫塔松。
雪松的枝干很直,呈褐色,树皮很粗糙,布满了裂纹。主干周围的许多枝干,有的向上翘着、有的向下耷拉着。枝干上生出许多又细又长的侧枝,侧枝是一簇簇轮生的像花针似的叶子,如果你用手轻轻的碰它,你肯定会把手缩回,,因为他会毫不留情地把你刺痛,也许,这就是他保护自己的地方吧!他们几十根围成一圈,像几十个小朋友玩"丢手绢"的游戏,非常逗人喜欢。
下则:
每到清明之后,每簇叶子中间便生出一个淡绿色的小嫩芽,开始,我们都以为这是雪松新长出来的侧枝嫩芽。你看,他多可爱呀!真像个做在摇篮里的娃娃,这样的小嫩芽长满枝条,使整株树像挂满珍珠的圣诞树,真是美丽极了!
雪松四季常青,像两位坚强的战士日夜守护着我们可爱的家园。又像两位慈祥的老人,每当我早上背着书包准备上学的时候,路过它身旁,他好像又对我说:"孩子,要好好学习,千万不要浪费时光啊!"放学时我走到家门前,他好像又对我说;"孩子,过马路一定要注意安全。回家要认真做作业,千万不要贪玩啊!"
啊!守护家园的雪松,我为你歌颂!