尊老爱幼,互助互爱是我们国家的传统美德,关爱别人就从身边的小事一点点做起。
记得在去年一个冬天的夜晚,天空中飘着斜斜的雨丝,寒冷极了。我在大润发买了一包包东西,来到对面的公交车站台坐9路车回家,站在站台上,看见一辆辆小轿车在眼前飞驰而过,心里非常着急。当我抬头远望,一辆熟悉的公交车正向我驶来。在拥挤的人群中,我娇小的身体挤了上去,在车厢的中部找个座位坐下来,公交车在摇摇晃晃中驶离了站台。
过了一站又一站,这时上来一位白发苍苍的老奶奶,她的的左手握着一根拐杖,右手提着一个篮子。老奶奶向四周望了又望,没有发现一个空座位,她慢慢地来到我的边上,用手扶着座椅的靠背。司机看见了就一遍遍地播放着录音:“请照顾有需要的乘客,给她们让座,谢谢。”可是没有一个人站起来。
这下我的心里充满了矛盾,因为老师经常说过要尊老爱幼,该不该给她让座呢?我的心里就像两个人在吵架,一个小天使说:“这位老奶奶这么老,她会站累的,你应该把座位让给她。”另一个小魔鬼说:“管她呢!她和你又不认识,你离家还那么远,就别让了。”这时车震动了一下,差点把老奶奶摔倒,也震醒了心中充满矛盾的我。作为一名少先队员,我应该要懂得尊老爱幼,主动让座,于是我鼓起勇气,站了起来,撒了一个小小的谎,对老奶奶说:“您请坐,我马上就到家了。”老奶奶对我说了声谢谢,面带感激地坐下了。
突然一个急刹车,全车的人都往后仰了一下,我心想:“如果老奶奶还站着,准会摔跤。
此时的我站在过道上。全车的人向我投来赞许的目光,我的心里变得快乐起来,赠人玫瑰,手有余香啊!