写小伙伴让座的作文
双休日,我和妈妈乘公交车去市区玩。车上的人不多,我和妈妈并排坐着,透过车窗观赏风景,心情愉悦。
一路上,车每停靠一个站点,就三三两两地上来一些人,不一会儿,车厢内只剩下一个空座。这时,车又到站点了,车门一打开,一个年轻小伙子一马当先冲了上来;一个鬈发时髦小姐也不甘示弱,蹬着细高跟,扭动着腰肢,小碎步上前;最厉害的要数那个壮汉子,挺着啤酒肚,左冲右突,后来者居上。说时迟那时快,狭窄的车厢上空, “唰”划出一道耀眼的红光, “吧嗒”一个红色大提包不偏不斜地落到空座上。“鬈发”得意扬扬地说:“女士优先!”其余两个一脸无奈。
正当我和妈妈面面相觑时,上来一位步履蹒跚的老爷爷,一个中学生模样的大姐姐正搀扶着他上台阶,老爷爷嘴里不序地说:“谢谢丫头……”我连忙站起来,招呼老大爷到我的座位上坐下。老大爷连声道谢,我微微一笑摇摇手,妈妈抱我坐在她腿上。
忽然,背后传来一阵哭声,我转身一看,原来是个四五岁的小女孩儿。她梳着一条冲天小辫子,扎着粉红的蝴蝶结,特别可爱。她妈妈正哄着她,可是不奏效。为何哭呢?让我逗她乐吧! “小妹妹别哭了……”我话音未落,她却瞥了我一眼,哭得更凶了,嘴里还嚷道:“大姐姐你坏!大姐姐你坏!”我感到莫名其妙。小女孩儿妈妈不好意思地说: “她刚才想给老爷爷让座,结果让你抢先了,所以……”小女孩儿委屈地说:“我们幼儿园老师说了,要尊敬老人,在车上要给爷爷奶奶让座,大姐姐真坏,不让我……”说完她又埋头哭起来。
我恍然大悟,车上的人都笑了起来老大爷连忙站起来笑着说: “好孩子,爷爷就坐你的座位。”小女孩儿抬起头破涕为笑,兴高采烈地从自己的座位上跳下来,像模像样地扶着老爷爷坐下,然后拉着我的衣服说: “大姐姐,这个座位还给你?”“小妹妹,我们一起坐好吗?”我抚摩着她可爱的小辫说。她一脸幸福地和我挤在了同一个座位上。