远方小伙伴初中优秀作文500字
四年级下册第六单元的作文是给手拉手小伙伴写一封信。可是手拉手的小伙伴是谁?他们在哪里?他们那里的学习生活情况怎么样?我们一点也不了解。怎么让他们打开话匣子,写好这封信呢?我随手翻看了书架上的杂志,一本《小学阅读指南》落入眼帘。在“佳作精品屋”这个栏目中,有很多跟我们班学生年龄相仿的孩子,他们作文中叙述的生活,也和我们班的孩子相仿,更妙的是,文中小作者的地址姓名邮编都非常详细。可以让他们与精品屋中的小作者手拉手,互相沟通交流,也可以让他们联系实际学习信封的写法。
有了这个想法,在上课时,我先让学生自己读了第六单元的作文要求,大家圈画了作文要求——给远方手拉手的小伙伴写一封信,又找出了作文提示,介绍一下自己的学习生活情况,畅想一下沟通交流的方式方法,最后又学习了信封的写法。
可是仅仅看了这个要求和提示,还有很多学生不知道写什么好。于是,我让学生打开阅读指南,找到精品屋,找到了自己喜欢的文章,找到了小作者的地址邮编。一个学生选的是《课桌的自述》。这篇文章生动叙述了小主人对课桌进行拳打脚踢,结果课桌缺胳膊少腿,摇摇晃晃。后来小作者倡议大家要爱护桌椅。读了这篇文章,很多学生找到了共鸣,因为他们的桌椅也曾经遭过殃。另一个同学选的是《找蜗牛》,因为他们也在操场的大树上寻找过蜗牛。还有个学生选的是《北大,我来了》,不难看出,上北大也是他的心愿。这一篇篇生动有趣的小作文一下子打开了同学们的话匣子。面对精品屋中的小作者,他们有很多话要说,有很多问题要问,这样一篇篇充满真情实感的信件很快写出来了。
作文写好后,孩子们又在四人小组内互相读了读,互相进行了修改,还学着写了评语。下一步我给孩子们的建议就是把写好的信寄出去,祝愿他们能够通过这次交流学会写信,交上朋友,共同进步。
这次的作文指导,让我感觉到学生写作文,除了要注意写作方法的指导,还要注意写作内容的提示,要站在学生的角度,设身处地替他们想一想,该怎样写,该写些什么,让他们从内心感觉到写作文的好处,爱上写作文。