发财树观察日记500字
前几天,老师布置了一项作业,就是观察一样东西,我打算观察一下我家的发财。为了增加知识面,我又查了些资料,做补充。
发财树又名马拉巴栗,是从西方的几个国家传来的。因为枝叶茂盛,稍加上一点丝带或别的装饰品就成了人见人爱的发财树,所以起名叫发财树。
发财树高约一米,它一年长四个枝,这四个枝是并排长的,第二年长在前一年的那一排上面,它就这样一层一层往上长。我觉得发财树长得特别踏实,这一点值得我们学习。
发财树刚长出来的芽只是一个小尖,过几天小尖慢慢长出几片叶子,再过几天又长出来一些,等叶子全长齐了,大约需要两三个星期。我奇怪:为什么刚长出来的芽是一个小尖呢?我决定再进一步观察,我突然发现它底下很窄,越往上越宽,又发现它的枝都是从主杆的一个地方长的,枝也是下窄上宽,我这才明白为什么它的芽是一个小尖。要是它的芽不是一个小尖的话,它的芽站的位置就不够了。发财树刚长出来的叶子皱皱的,也湿湿的,过几天叶子长大了,它就变平了,同时也不湿了,然后叶子就慢慢变成深绿色的大叶子。
发财树可以吸收一些烟草燃烧产生的废气,放出氧气来,能有效吸收一些污染。它太适合在室内种植了。
发财树的生命力特别强,它喜欢高温环境20——25度。但是温度低于10度它也能生长。我觉得它生长的温度一定有一个限度,于是我把室内温度降低到5度,它的叶子就有些开始枯萎了,原来发财树在5度以上,都能生长呀!
发财树真是一棵对人们有好处,而且生命力顽强有美丽的好植物啊!