去年,阿姨去广州出差,带回两棵米兰,送给我家一棵。当时,我看到这棵不起眼的小苗苗,枝叶单簿,心想,有什么好看的!大老远带回来干吗?
可是,现在我家的米兰却由“丑小鸭”变成了“白天鹅”,那才叫好看呢!它枝叶茂密,油亮油亮的,远看像大型盆景中的一棵劲松;它的主杆已经长到两尺多高了,分出了数不清的技叉。米兰叶子的形状和冬青叶子的形状差不多,近似椭圆形,中间还有一道不深不浅的小沟。这些叶子,有的肥厚浓绿,有的娇嫩青翠,都闪着光亮。
米兰的花非常奇特,像葡萄那样一串串的。中间有一根嫩绿的枝,大约有一寸来长。主枝上又分出无数的小枝,每个小枝上都长出了一个小黄球,像小米粒似的,据说,米兰的名字就是因这奇特的花形而来的。你可别小看这些朴素得像小米粒一样的花朵,每隔一个多月就开一次,远远望去,金灿灿的一遍,它们的香气非常浓郁。我家放在三楼窗台上的米兰,开花时从楼下经过的人都可以闻到一股沁人心脾的清香。
米兰不像月季那样绚丽,不像荷花那样高洁,也不像菊花那样多姿,更不像牡丹那样华贵。然而,米兰朴素、典雅,常青常开,它能生活在南国的沃野,也能生长在北方的田野。它不用色彩花彩争艳夺目,却精心地酿制着馨香,并且把这馨香竭力送到远远的地方……
生活中最美、最漂亮的,难道只属于那些缤纷的色彩和堂皇的外表吗?本质的朴素、精神的高洁、意志的顽强、青春的常在,才是最美好的。米兰不正是具有这些特点吗?