在和陈倩同住的两天里,雪琪也未曾和闺蜜坦白自己到底欠了多少钱,“问了她就说没多少,问急了她说1万多,现在还有几千块。”
“包括对父母,她也是只说了一部分,一是不敢,二是实在算不出来,她自己也一直没有加加减减算全部的金额。”李娜说,雪琪和父母的关系不太好,常常和母亲会因为一些小事发生争执。
据李娜介绍,雪琪平时是非常有主见的人,“从高三开始填报志愿的时候,她妈妈就说跟她没法沟通,她妈妈的想法是一个,她的想法是一个,达不成一致,她妈妈一开口她就换衣服换鞋子出门,两个人根本讲不了话。”
而雪琪的家庭条件也并不好,李娜说:“有一次她妈妈打电话的时候提过,她上大学的钱也是找亲戚借的。”
正因如此,李娜说,雪琪走上微商的道路也是很能理解,“她说家里给生活费都不容易,想多赚一些来补贴自己的用处,甚至以后赚了钱都可以不用家里人负担生活费了。”
在李娜看来,尽管雪琪和父母的关系有些矛盾,但还是比较为父母着想的,“事发后,她说钱是自己借下来的,不可能要求爸妈把所有的钱都还了,她自己觉得这样是很不负责的行为,所以选择了出来工作,自己还钱。”
但4月8日和父母坦白了部分债务后,父母一时无法接受,对她的责骂,让雪琪又一次产生了轻生的念头,陈倩说:“她也会把他爸妈的聊天记录给我们看,我看到她爸爸有些聊天内容,比如说‘你自想办法吧!’。”
甚至在4月10日雪琪给父亲发去疑似遗言的内容,说“还没来得及赚钱好好孝顺你们,如果有下辈子,爸爸我再全部还给你……”她父亲还回复:“你是不是在外面还有欠钱?”
事发后,新闻记者尝试通过中间人联系雪琪父母,但得知他们正在处理后事,沉浸在悲痛中,不愿再回想起这件事。