古往今来,有许多关于孝的故事使人们深受感动,那么孝的真谛是什么呢?当然每个人对此的理解是不同的,而我认为孝就是要善待父母
《陈情表》一文中,作者李密为了奉养自己的祖母一直到她终老,而辞谢了朝廷的任命。文中“而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。”一句中,表明了李密在他祖母一直卧病在床时,并未停止奉养而离开她的祖母,更在“愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。”一句中,表明了李密坚决向祖母尽孝的心情。其实李密的处境非常狼狈,从“臣之进退,实为狼狈。”中就可以看出,但是他为什么还要坚持这样呢?我想这是因为李密把孝放在了首位,也理解了孝的真谛——善待父母。
李密为我们作出了榜样,也教会了我们什么是孝的真谛,这是一种传统美德,作为现代的青少年的我们要向李密学习。
还有一则小故事也能引起我们的反思:有一个屠夫,家里非常有钱,但是非常吝啬,就连自己的母亲也只能穿着旧补丁的衣服。因为屠夫非常迷信,听说山的那边有一个人能帮助自己发财,未跟母亲报告就走了,当屠夫问那个人:“怎么能发财?”那个人回答说:“你回到家里,那个反穿衣服反穿鞋的人能够帮助你发财,她就是你的上帝。”屠夫听后连声感谢,马不停蹄地往家赶。而母亲因为两天没有听到儿子的音讯了,这时突然听到外面有声响,因为着急衣服穿反了,鞋也穿反了,急匆匆地跑了出来,而屠夫看到这一幕时,突然醒悟过来,扑通一声跪倒在地,泪流不止。
这则小故事启示了我们一个道理:父母就是我们的天,我们的上帝,我们要善待我们自己的父母。屠夫在刚开始的不尽孝,到最后的悔悟,就像是给现代的我们敲一个警钟,使我们深刻认识到孝的真谛。
孝的真谛是善待父母,作为现代的我们要理解和体会孝的真谛,来报答父母的养育之恩。