曾经的你,美若天仙,妆成每被秋娘妒;
曾经的你,琴艺精湛,名属教坊第一部。
曾经的你,因一曲红绡使武陵少年争缠头;而如今,物是人非事事休。你年老色衰,今非昔比。当一切辉煌都烟消云散,你依旧抱着那泛黄的琵琶倾诉自己的怨恨,时而大珠小珠落玉盘,时而凝绝不通声暂歇,时而四弦一声如裂帛。
莫非是爱错了?你在苦苦等待,等待你的那个他,殊不知草木已荒芜,你只好无奈地嫁做商人妇。孤守空船,独守明月,寒秋深夜,你抱头孤枕难入眠。夜半时分,泪湿春衫袖,脸上红妆也消散。那曾经的纸醉金迷,灯红酒绿,在你的生活里已渐行渐远。红颜易老,年华易逝,你终究敌不过似水流年。
但你又是幸运的,人世间,难遇一知己,伯牙子期高山流水为知音历来可遇不可求,但今夜,你的琵琶声悠悠扬扬、嘈嘈切切却激起了江上人内心的洪流。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!寒风依旧在,你的琴声萦绕在这寒冷的江面,虽然萍水相逢,但心有灵犀,此时子将会是怎样的无声胜有声。
浔阳江畔,梦回浮尘,只叹红尘易醉,情难断,愿君但惜琵琶缘,一曲琵琶一生牵。
愿君,珍重!