亲爱的爸爸
看到这个题目的时候有好多话涌上心头,但是还未提笔我就鼻子一酸湿了眼眶,您要是看到一定会笑话我吧。
想到2018年那个冬夜,作为女儿的我还是忍不住心疼起你。那晚我刚好加班,透过窗户看到您穿着厚重的工作服,戴着安全帽,迎着鹅毛大雪走上了值班车。凌晨1点,雪越下越大,我心里担心您,快步跑到调度息中心查看坑内监控,值班的同事告诉我:晚上突然降雪,坑内温差大,很容易起雾。我想给您打电话,可是又害怕影响您开车,只能回到办公室里焦急的等待。2点多您回来了,我紧忙跑下楼责备着说道:“外面都下雪了,咋不早点……”只见您一张脸红彤彤,头发湿漉漉冒着热气,双手笨拙地拍打着雨雪,双鬓什么时候这么白了呢?我的眼泪夺眶而出。“哭撒呢,都几个点了,快回宿舍睡觉。”您一边哈着气一边推着我回宿舍。
您不知道,在你上楼后,我偷偷转过身,看着您的背影我真想冲过去抱住您。
小的时候,我总爱向您发牢骚:怎么老是值班啊,为什么不多花点时间陪陪我们和妈妈。印象最深的是2010年春节,在外求学的我千里迢迢从北京往家赶,一路上幻想着与家人团聚的幸福场景,可是推开门只看见妈妈和弟弟在忙着包饺子,您呢?又在单位。委屈,难受、不解……一股脑的涌上心头。您是煤矿工人,可您也是我的父亲啊!
直到如今,我踏着您的足迹,同样成为了煤矿人,我才渐渐理解了您的工作,您的坚守,您的付出。您从未给我讲过初心、使命、责任、敬业这样的大道理,但您却用几十年的坚持和努力,无声地告诉了我,什么才是一位守初心、有担当、敬业奉献的煤矿人。每当我心中有懈怠的时候,眼前就会浮现您走向坑内的身影;每当我心浮气躁的时候,就会想到起您背井离乡,带着我们一家人来到犁能,一干就是一辈子。想到您,我的内心变得沉静,面对各种困难,心中充满力量。
其实这么多年以来,您默默无闻的奉献精神早已是我心中铁打的榜样。爸爸,谢谢您!感谢您无微不至地照顾了我30个春夏秋冬。前30年您是我最坚强的后盾,往后的日子里换我作您结实的后盾!
就写到这儿吧。我和您都是不善于表达的人,但是今天下班后我决定给您一个拥抱。我爱你,我最最亲爱的爸爸!