朱自清在二十一岁时有了阿九,您在二十一岁时有了我。
或许那时你跟21岁的朱自清一样,更像一匹野马,不能容忍这些累赘的鞍鞯、辔头、和缰绳。又或许是被紧张恐慌突然涌起的责任感刺激,必然地闯了出去,以至于在我们印象里很晚才开始出现您的身影。
那是还小,并不会想到责怪这种东西,可如今我17岁了,进不会在心里强调陪伴的缺失,只是想着那时我有没有很听话,有没有吉林到让您骄傲能否成为你那几年的孤单奋斗中的一丝柔软的温暖,在漫漫寒夜中,让您安然入睡。
到我上幼儿园搬了家,离学校近些,也离您更近一些。
那是对您最早的印象了吧?水泥房里昏黄的灯光。投满了整个屋子。您抱着我来回走动。很不熟练的捏我的脸,对我唱亲亲,我的宝贝那天起我就每天等着你回来给我唱这首歌,可是您很少回来。后来我爱上了唱歌,每次都在幼儿园的活动的表演十个节目,九个有我的,别的家长每个看了我都会夸我唱得好,可这些光芒是等到我上了小学您发现了几张录像碟才看到的。
我不知道您当时是怎么的心情,希望没有后悔。
十一二岁的时候,我开始意识到没有父亲是一件很严重的事情,于是我开始难过、攀比、撒谎、跟人说:我爸让我早点回家,我爸说要带我去北京玩儿呢。
你不在的那段时间没有管制好自己对不起,我应该更加坚强更加独立的,毕竟不好过的不只有我一个人互相体谅才能酿成蜜。
可惜半熟不熟的我不懂,只知道厌恶你嘴里的金钱与更好的生活
其实没有履行好责任的人是我,我们以孩子的面目相见岁月的大桥上,我只投以了厌恶的目光与您的成长。
亲爱的父亲,从今以后,我会以炙热的目光注视着您,努力长出坚实的臂膀去支撑您用柔软的心去抚慰您
亲爱的父亲,不管我们,不知走了多久。我都有你骑着摩托车疾驰到我身边。英姿飒爽,载着我回家。
亲爱的父亲,祝福您任前程似锦,祝愿您能面朝大海,春暖花开。