见风使舵的近义词
【解释】
见风使舵( 注释:看风向转发动舵柄。比喻看势头或看别人的眼色行事。)
【反义词】
见机行事( 注释:看具体情况灵活办事。)
看风使舵( 注释:看风向转发动舵柄。比喻看势头或看别人的眼色行事。)
顺风转舵( 注释:随着风向转换舵位。比喻顺着情势改变态度(含贬义)。)
随波逐流( 注释:逐:追随。随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。)
随风转舵( 注释:随着风向转换舵位。比喻顺着情势改变态度(含贬义)。)
随机应变( 注释:机:时机,形势。随着情况的变化灵活机动地应付。)
随声附和( 注释:和:声音相应。自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。)
同流合污( 注释:流:流俗;污:肮脏。指跟坏人一起干坏事。)
【造句】
1、老王在我们心中一直是个八面玲珑、见风使舵的老滑头。
2、这个奸贼一向都是见风使舵,让人讨厌。
3、他是谁当权就巴结谁,这种见风使舵的小人成不了大事。
4、他是一个善于见风使舵的人。
5、这个人八面玲珑,很善于见风使舵。
6、人要有人格,走得端行得正,我最见不得那些见风使舵,变色龙之类的人了。
7、善于见风使舵的人,是很令其他人讨厌的。