2019年12月31日晚19:00,习总书记向全国人民发表了2020年新年贺词。贺词大气磅礴与温情朴实并重,既在回顾过去与展望未来间彰显了大国胸襟,也在恳切真诚的言辞中表达了习总书记对人民群众的备至关怀。回顾往昔,是岁月峥嵘;展望明天,则是希望与挑战并存。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新时代的“追梦人”在新的一岁要继续积极响应习近平总书记的号召,不惧风雨、不畏险阻,从“心”扬帆、为“梦”起航、以“汗”为桨,做“有心人”、“探险家”、“奋斗者”,砥砺前行、勇往直前,为绘就人民群众美好生活不断贡献智慧和力量。
2020,让我们做个“有心人”,坚定一颗为民服务的赤子丹心。“无论走得多远,都不能忘记来时的路。”习近平总书记的谆谆教诲言犹在耳。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。深藏功与名的张富清、不悔奉献青春和生命的黄文秀、为人民群众种下一片森林的杨善洲……无数共产党人用他们的一生坚守了中国共产党人的初心和使命。作为“有心人”,我们要继续发扬中国共产党人的优良传统,时时刻刻将人民群众放在心上,想民之所想,急民之所急,坚决践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为解决人民群众最关心最现实的问题,为人民群众过上更美好的生活坚持到底,矢志不渝。
2020,让我们做个“探险家”,追寻一席全面小康的凌云之梦。2019年是新中国成立的第70个年头,在这特别的一年里,我们取得了诸多辉煌的成就。在这一年,经济持续高质量平稳发展,全国贫困县大面积脱贫摘帽,嫦娥四号在人类历史上首次登陆月球背面……放眼神州大地,处处都有新变化新气象,可以说这一年无愧为“硬核”的一年。而2020年,则是“决胜”的一年,在这一年我们离中国梦的实现更进了一步,我们要决胜脱贫攻坚,我们立志在这一年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,此间我们还需啃下更多“硬骨头”,打下更多“硬仗”。因此,2020,让我们做一个“探险家”,越是艰难越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,为实现梦想不畏千险、排除万难,顺利到达成功的彼岸。
2020,让我们做个“奋斗者”,挥洒一地激流勇进的淋漓大汗。伟大的成就是干出来的、是奋斗出来的,中华民族是全世界最勤劳最讲求实干兴邦的民族之一。正是因为中华民族不怕苦不怕累的勤劳智慧,我们的文明传承数千年屹立不倒。这数千年里,我们留下了无数实干家的励志故事,既有身先士卒,打开丝绸之路的张骞,也有在炮火中崛起的民族英雄张謇,还有有“喂饱”全中国的最可爱“90后”袁隆平同志,以及无数默默无闻为民族复兴添砖加瓦的新时代奋斗者,他们身上的实干精神需要一代又一代的“奋斗者”们薪火相传。2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行;2020年,我们要一以贯之地只争朝夕,不负韶华,携起手来用汗水播种未来,用奋斗书写更加美好的明天。