为生命点赞高二
在那个严冬冰封的小河里,我看到一个鲜活的小生命还在努力的挣扎,那是一条小泥鳅。我不解,在这么冷的小河里,竟然还有生命在这么努力,这么顽强地存活下来。我小心翼翼地捧起小泥鳅,它已经奄奄一息了,冰冷的身体冻得毫无血色,它的颜色有些发白,但我能感受到,一个微小的生命正在我的手中颤动着!
我跑回家,把小泥鳅放在温水中,可它还是一动不动地沉到了水底,我用手紧紧捂着瓶子,用体温让它复苏。它先是僵硬地动动尾巴,然后再轻轻晃了晃脑袋。没过一会儿,它就能灵活地游泳了,它在小小的瓶子里快活极了。我愣了一下,才恍然,这是一个多么顽强的生命啊!
半个月过后,狂风伴着鹅毛大雪,冷空气依然没有减弱,反而更狂妄了。我突然想起那条小泥鳅,风一般的跑向阳台。完了……因为我的疏忽,瓶里又一次结了厚厚的一层冰,而小泥鳅呢?它在水中动弹不得。我似乎看出了小泥鳅脸上是有多么无助,多么痛苦。
我把它放在灼热的灯光下,心想这样就万事大吉了。10分钟,15分钟,20分钟……冰渐渐化了,可小泥鳅呢?怎么还不动?难道是……我一看,小泥鳅身上有些微微泛红,却还是没有多少血色。一摸瓶子,烫!瓶子都这么烫,那小泥鳅岂不是变成烤泥鳅了!
我连忙把小泥鳅放入温水里,万幸的是,不一会儿,它就慢慢从红转为粉,再到黑,它虽然没有从前那么活泼,但依然努力积极地活在这世上。我从它身上见证到了一个如此小的生命竟然这么顽强,这么出乎意料,它对生命的渴望是那么强烈,即使在最危险的时刻也没有放弃任何一丝生的希望。这种积极乐观的生活态度,恐怕许多人都没有吧。我从未想过连一条小泥鳅都这样伟大的生命,这难道不是我们该学习的吗?
啊,顽强的生命!在这时,我何不为你高高竖起荣耀的拇指。生命,我为你点赞!