生命又是寂寞的,但它可贵之处在于,生命之花开得恣肆风流,辉煌灿烂,却又端庄雅淑,耐得寂寞,这是对寂寞生命的热情歌赞。人生的道路曲折多艰,但每一个人都得在生活的探寻中前进。当你越过生命的低谷后,在经历过生命的寂寥落寞后,生命的酒酿依然饱含香味,在历经了种种沧桑风雨后,那些顽强而不事喧嚣的寂寞生命,每每让人肃然起敬!
生命有时又很脆弱,脆弱就像一滴水,它可以是“望庐山瀑布”中的瀑布的一部分,但它也曾经有过自己的精神;它可以是水泡里的泡沫,但它却洗净了别人的污垢;它可以是酒中的一滴,成为很多人贪恋的杯中之物;更或者,它是天上掉下来的一滴雨:也曾感到那是一片飞翔的云;它是你喜极而泣的一滴幸福泪;是痛苦得不能自拔时哭出声的一滴伤心泪,那一滴泪,蕴藏着万川山河和世间炎凉啊!
生命也是走一段炼狱生活的历程,它充分地表现在假、恶、丑!在低谷、黑暗的时候,它显现着微弱;当它充分地表现在真、善、美、光明和纯洁的时候,它透露着坚强。生命似乎是一直都在这样的两极之间徘徊延展着。喜与悲同生,苦难与幸福共存。支撑着人的是生命,而人实在是一种渺小的存在,当各种低俗的欲望在庸俗的人群里流行繁盛;当生命是一种博爱和宽广的结果;当生命在各种困苦与磨难中显示出无限的壮美时,我才真正懂得生命就是渺小和伟大的共存体。
生命中最难认识的是自己,最难找到自己生命的转化方式,而这又注定了他失败的人生原因之所。世界上很多权威的学者的著述都提出过生命价值最完美的答案。可令人难以接受的结局却是在于,满以为找到了答案,而实质上,完全是相反的,那些天才,不过也就是最早最充分地认识自己的特点和优势,从而以最简洁的方式完成了生命短暂到永恒的有效转化。
生命有着精彩,有着无奈,有着变幻着压抑的宣嚣。生命是一种生的轮回,对现实世态炎凉的淡泊;对将来生活的从容和憧憬。别让任何一个“点”阻碍了我们的“线”。翻越自身惰性的障蔽,满身洋溢着最多的灵感和热情。以一种沉着的血液的流淌,给“生”以活跃,给“命”以血脉,完成“生命”中的千回万折的辉煌。