生命如火,那燃烧的生命,那青春的活力,让人无法抵挡;生命如水,如此美丽,那动人的一幕幕,那惊人的一场场,让人无法置信:生命如冰,很坚强有时却又很脆弱,你用手百般地呵护,它会融化;你用锤子用力地锻炼它,它会变得粉身碎骨。生命掌握在自己手里,而如何爱护生命,如何珍惜生命才是最重要。
排着整齐的队伍,怀着一颗庄重而用严肃的心,我们来到了阶梯教室准备听讲座。讲座的开始并没有向我们陈述什么,而是静静的为我们播放了一些关于意外发生的录影与资料。那大马路上横冲直撞的车辆,让人看了心惊肉跳;那不守交通规则就过马路的行人,让我们不禁为他们捏了一把冷汗!图片下面的一行字幕更是让我们在座的各位吃了一惊——报道显示,据不完全显示,每月浙江省内会发生近百起的交通事故,几百条的生命也因此而丧失。上帝是公平的,他只给了我们每个人一条生命,而生命的长短在不受老弱病残的影响下,就需要我们自己去好好珍惜好好爱护了。其实这些案例最多的还是产生在我们中学生的身上,而我们应该运用一些已学过的交通知识来保护自己。例如,在过马路的时候,要学会看红绿灯,所谓的红灯停,绿灯行,黄灯等;过马路还需走人行横道,学会下意识看看左右的车辆……这些看似微不足道的小知识,却有着举轻若重的大作用,我们不能忽略那渺小的细节,因为往往决定成败的就是细节。
屏幕一转,向我们呈现出来的是一组数据,这组数据真真实实地反映出当今社会人们对交通的不重视。私人小轿车随意超速,屡次提醒都不改,乘人的公交大巴为了生意私自载重量超出标准,不为乘客的安全着想……这些生活中的细节处处都表明着现代人对交通的藐视,对生命的游戏态度,也向我们呈现出了大多数人们内心需要纠正的一个部分——那就是重视交通守则啊!生命需要我们去珍惜,去爱护,只有做到这一点,我们才能成为成为自己灵魂的守护者,成为真真正正的社会主人。