“一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都永不放弃、不退缩、不止步、百折不挠为自己的前途和命运而奋斗。”
在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们积累了重要经验,收获了深刻启示。也让我们记住了伟大的英雄们:
钟南山,我国呼吸疾病研究领域的领军人物,敢医敢言、勇于担当,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命,在非典型肺炎和新冠肺炎疫情防控中作出巨大贡献。
张伯礼,人民英雄,指导中医药全程介入新冠肺炎救治,主持研究制定的中西医结合疗法成为中国方案的亮点,为推动中医药事业传承创新发展作出重大贡献。
张定宇,人民英雄,扎根医疗一线的杰出代表,作为渐冻症患者,疫情期间仍义无反顾、冲锋在前、救死扶伤,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献。
陈薇,人民英雄,长期从事生物危害防控研究,新冠肺炎疫情暴发后闻令即动,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。
作为医生,“人民至上,生命至上”是他们永恒的信念,守护健康、守护生命是他们终生的职责。他们为自己能够挽救生命而欣慰,为能够报效祖国而自豪!“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”是他们崇高职业精神,永做佑护人民生命健康的白衣战士!舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。危急时刻,又见遍地英雄。各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。
哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了。致敬他们的奉献精神,致敬他们的崇高情怀,致敬他们的无私无畏。