“红日初升,其道大光。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。
在这个全民战疫的战场上,郑州大学广大青年学子不惧不退,加入群防群治战疫大军,用无私奉献擦亮青春底色。
“疫情防控,人人有责。作为医学生,为家乡的疫情防控工作做点贡献是我应尽的责任。只要大家用专业知识防控疫情、保护自己,就一定能够早日战胜疫情。”护理学院2017级本科生薛孟奇利用所学专业知识,编写易懂、易学、易操作的劝返点工作注意事项,为家乡全镇36个村5个小区103个劝返点规范防控提供安全保障。
一附院赵璇博士全身心投入河南省首批新冠病毒防控应急科研攻关专项“高危人群和感染者免疫力的评估”的研究工作,争分夺秒开展科研攻关。
医学科学院湖北籍研究生胡梦龙撰写医学科普推文《钟南山确认新型肺炎人传人,我们该如何避免中招》,用自身所学守护家乡父老的健康。
新闻与传播学院多名学子加入“雷火志愿队”,每日生成超过10万字的舆情研究报告,为救灾防疫提供参考。
文学院、美术学院、音乐学院的青年学子们用文字、图画和歌曲为战疫摇旗呐喊、加油助威……
新闻与传播学院的2017级本科生任麒桦说:“大厦立地起,每一块砖都功不可没,我愿做那不起眼的一块。”她用参加乒乓球比赛所得奖金和勤工俭学收入为郑州市公安局和郑州铁路公安处捐赠1000斤消毒液。
预防医学专业的江恩丽·沙特别克在家乡新疆阿勒泰冲乎尔镇孔吐汗村主动请缨,走村入户,与村级疫情防控小组成员一起开展全面筛查。
国际学院2019级金融数学专业的刘易报名来到107国道卡点,坚持每天到岗,先后检查车辆4138辆,登记人员信息6000余人次。
披上靡坚不摧的铠甲,高扬时代旋律的战旗。他们用自己的行动汇聚起了共克时艰、共战疫情的强大青春正能量。