在抗击疫情的战斗中,有这样一批青年教师,虽无白衣战袍,不能救死扶伤,却坚守在另一个战场,或教书育人,或科研攻关,为疫情防控作出积极贡献。
“身为一名科技工作者,就要发挥学术专长,为战胜疫情贡献一份力量。”90后青年教师丁培阳是郑州大学生命科学学院分子免疫学研究团队的一员,疫情爆发之后,他放弃休息,全身心投入到新冠病毒检测和疫苗研发项目攻关中,连续工作二十多天。功夫不负有心人,团队在多个方面取得突破,成功研制出新冠病毒核酸和抗体快速检测试纸并投入一线使用。
利用国家细胞与基因治疗国际联合中心的平台优势,医学科学院青年教师程振国协同团队成员,加班加点集中精力开展科研攻关,成功研发出“新型冠状病毒假病毒评估系统”。
疫情之下,他们勇挑重担、敢于担当,把最新的研究成果应用到疫情防疫中,他们是将论文写在祖国大地上的科技工作者。
高校是青年人精神成长的家园。
作为青年教师,他们秉持用一颗心去唤醒另一颗心的理念,把灾难当成教材,用言传身教和身体力行阐释教育的初心和使命,积极开展生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。
教育学院辅导员常媛媛身怀8个多月身孕,疫情之初就进入战斗,分班级、分省份全面摸排掌握每一名学生的身体状况和出行轨迹,建立工作台账、开展宣传教育、进行心理疏导,24小时在线守护学生身心健康。
从学校2月10日网上教学开展以来,商学院90后青年教师罗兴就开启了“主播之路”。为了让课堂更有吸引力,他结合网络授课特点采用“启发式教学”,把《金融学》讲得深入浅出、妙趣横生,确保了网络授课质量。物理学院秦真真老师在上好网课的同时,还认真履行班主任职责,对同学们开展分类指导、答疑释惑。
他们本身也是90后,但在逆境中坚守岗位、为国育才,俯身做好学生的“青春摆渡人”和“成长引路人”,展现了新时代青年老师的风采。
习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”
回望2003年非典时期,90后、00后还是父母眼中尚未长大、需要保护的孩子;而2020年的今天,他们已经用年轻的肩膀扛起社会责任,为疫情防控阻击战注入了强大的新生力量。
一直以来,郑州大学始终坚持立德树人的根本任务,深入开展爱国主义教育,培育青年的家国情怀,引导青年坚定理想信念,动员青年建功新时代。长期的办学历史与沉淀,凝结为郑州大学“求是担当”的校训、“笃信仁厚慎思勤勉”的校风,“坚韧不拔、追求卓越”的郑大精神和“勿忘人民”的郑大情怀。
习近平总书记说:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”在这次抗击疫情战斗中,青年们有召必应、使命必达,用实际行动为青春作出注脚,向党和人民交出了合格答卷,在全民战疫的伟大斗争中,力争谱写绚丽的青春华章。