童年”一词入耳,或许多数人的脑海中浮现出的,是那纯洁无瑕的笑容,是那足以洗净世间污浊的银铃般的欢笑,是那些年的童言无忌,是那岁月中的无忧无虑。然而,高尔基的《童年》,却与之截然不同。
幼年丧父,外祖父的暴戾毒打,自私自利的舅舅们,为争夺家产的勾心斗角……年幼的主人公阿廖沙,就这样没有尊严地活在这肮脏得令人作呕的环境里。家,在人们眼中,是为自己遮风挡雨的避风港,是亲人柔和的嘘寒问暖,但在阿廖沙的心目中,却是无比的冰冷,冷漠得令人咋舌,毫无温馨可言。他惶恐,不安,惆怅,一声不吭地承受着这不属于他稚嫩的梦魇侵蚀。在这动荡不安的世界,没有人可以选择自己的命运,只有呼啸的寒风凛冽,无言地倾诉着世道的不公与残酷。在阿廖沙本应天真无邪的童年时光里,唯一值得庆幸的,就是在外祖父很辣的鞭打下和蔼可亲的外祖母,她常常给阿廖沙讲故事,潜移默化地教他做一个不为钱、权、名、利奴颜婢膝的人。这无尽的漫漫长夜,薄弱的碟翼该如何飞越?遥不可及的破晓时分将分隔黑夜白昼,阿廖沙带着抚不平的记忆伤痕,独自走在这追逐虚无遥远的路上,外祖母的爱化作繁星点点点缀着天空,为他照亮前路,伴他前行。这条路通往哪里,没有人知晓答案,但愿会像他期许的那样,在这条道路的彼端,是触手可及的阳光明媚,照耀在他坚毅的脸上。
不记得阴晴或圆缺,看过的花开花谢已在时间中尘封。日复一日,年复一年,我们享受着双亲的宠溺娇惯,却忘记了我们总该独立,忘记了他们总会老去。或许,我不会有阿廖沙的悲惨遭遇,但我的心会同他一样炙热,对周围的冷眼与嘲讽不屑一顾。