阿廖沙小的时候,父亲便离开了人世,外祖母专程从外地来照顾阿廖沙。母亲为阿廖沙生了一个小弟弟。母亲与外祖母将父亲埋葬。不幸的是,小弟弟也没能活下来。勤劳善良的母亲无法独自养活阿廖沙,便与外祖母一起带着阿廖沙坐轮船投奔外祖父。
外祖母是个胖胖的人,老爱穿黑色的衣服,有点驼背,举止却灵巧得像猫。但她是一个慈祥的人。下了船,外祖父与两个叔叔、舅妈、表哥表姐来接阿廖沙他们。外祖父不喜欢阿廖沙,对他有明显的敌意。
外祖父有一个染坊,那里挂着湿漉漉的大块大块的布匹,摆满了五颜六色的大水桶,桶里也泡着布。