高尔基《童年》读后感
童年》是高尔基自传体三部曲(《童年》《在人间》《我的大学》)中的一部。是有一段由一个真善美的天才所讲述的残酷、悲惨的生活中的故事。
故事的主人公阿廖沙自幼丧父,母亲离家出走,把他寄养在外祖父家。外祖父专断独行,两个舅舅自私自利,单纯的阿廖沙与这个乌烟瘴气的大家庭格格不入。因为犯错,阿廖沙被外祖父毒打;因为一己私利,两个舅舅害死了阿廖沙的朋友——淳朴的染坊帮工小茨冈。
他唯一的安慰来自外祖母。在冷酷的生活中,外祖母成了阿廖沙最亲近的人。他会很生动地讲述许多古老的童话,传说和民歌。常常给阿廖沙讲同情穷人和弱者、歌颂正义和光明的故事,外祖母信仰的上帝是可亲可爱的、与人为善的。而外祖父信仰的上帝,却则恰恰相反,他不爱人,并且总是寻找人的罪恶,惩罚人。
读完《童年》。感受到作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运、幸福的。要什么就有什么,阿廖沙呢?与我们恰恰相反,虽然阿廖沙生长在这样的环境,却没有被同化,他仍然保持一颗纯洁、质朴的心。
读完《童年》,我也感受到了我们童年的美好,所以我一定要珍惜这段时光。