童年》是俄国伟大作家高尔基的自传体小说之一,书中描述了高尔基三岁时因父亲去世而与母亲寄居在外祖父家的悲惨生活。
外祖父及舅舅们对他们母子二人并不友善,高尔基的母亲甚至不堪忍受这样的生活而抛下高尔基离家出走,虽然最后还是回来了,但没过多久就离开人世,让高尔基真正成为了孤儿。高尔基的外祖父因为家庭的破落而变得怨天尤人,遇到不顺心的事就拿高尔基出气,甚至有一次把高尔基揍得失去知觉。在这样的恶劣环境中,高尔基没有自暴自弃,心中依然坚信人世间有“真、善、美”,比如他的外祖母,就是一位可亲可敬的老人。尽管外祖母受尽丈夫的殴打,经历了失去儿子的痛苦,她依然对生活抱有希望,并且百般呵护高尔基。外祖母告诉高尔基上帝是仁慈的,他会帮助任何人。
高尔基平时就有意识地远离外祖父、舅舅、表哥等这些只会带来负能量的人,而更多接触善良的外祖母、老工人格利高力、乐观向上的小茨冈以及有很多书的“好事情”。高尔基还有一个很重要的朋友就是书籍,因此当他成名时才会说出“书籍是人类进步的阶梯。”这样的话。就这样,高尔基在真与假、善与恶、美与丑的环境中挣扎着,不自暴自弃,靠着心中坚定的信念,追求着自己向往的生活,最终成为举世闻名的大文豪。
在《童年》这部书里,高尔基毫不掩饰丑恶对心灵的冲击,读完这本书后我心里感觉很压抑,但又为高尔基不轻言放弃的精神所感动,这正是我们现在缺乏的一种百折不挠的精神,缺乏的一种在逆境中不轻言放弃的精神,缺乏的一种相信世间自有真善美的精神。把我们现在的生活和高尔基的童年相比,简直就有云泥之别,在我们这样天堂般的生活环境中,还有什么困难是不能克服的呢?