2016年7月13日,是岭南师范学院法政党建蒲公英社会实践队来到遂溪县杨柑镇新有小学的第三天,也是我们实践队正式开课的第二天。
早上7:30,孩子们准时到达自己的课室进行早读。迎着晨光,孩子们端正的坐在课室里等待老师的到来。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家……”朗朗书声绕耳畔。
三尺讲台育桃李, 一支粉笔谱春秋。语文课是早上的最后一节课,我们的小老师踏着铃声走进教室,第一眼便是孩子们端正的坐姿,精神抖擞。小老师为此感到十分欣慰,遂开始了授课,这次的语文课主题是中外文化的差异,旨在拓宽孩子的视野,了解中外文化的差异。首先从我们的饮食切入,了解各国的饮食习惯,各国不同的菜肴。接着讲到各国的服饰差异,还了解了中国传统的中山装和旗袍。最后,讲到了中外建筑不同,突出讲解了中国的长城,格外的宏伟、大气。
在课堂上,小老师积极与孩子们互动,让孩子们举手回答问题和朗读文句,而孩子们也没有辜负老师的一腔热情,踊跃的举手发言,声音洪亮,咬字清晰。遇到不懂的词句,老师及时纠正。虽说一节课带来的知识是有限的,但是提高小朋友好奇心与学习兴趣却是更重要的。
登上三尺讲台,加强了我们对小朋友的了解,奉献了一次爱心,体现了自身的责任感、社会感。问一个问题,收获无限精彩;分一份心得,回报汩汩清流。最后,感谢那些在讲台上授业解惑的老师们,你们辛苦了!