亮出青春的风采
如果说历史是一条长河,那么那些经历无数岁月风尘的文物好比是河中沉船,一代又一代的流水不返,唯有一艘艘沉船满载着昔日的荣耀与繁华静静地躺在河底,凝固着一段段鲜活的历史,保存着一个个远古的秘密。
1949年10月1日,我们伟大的祖国成立了!我们中华民族从那一刻站起来了!我们在毛泽东、周恩来、邓小平……的领导下开始奋斗,我们坚信“人多力量大”,在党的政策下高举自己的双手,向胜利进发,我们靠着自己的努力,有了自己的空间,开拓了一片新天地。
如今,回首以往的岁月,我看见了祖国的风采――进入WTO,争取2008奥运主办权……最令人自豪的就是香港、澳门的回归了。1997年7月1日,中英两国政府交接仪式在香港会展中心大会堂举行。此时此刻,哪一个中国人的血不在沸腾?哪一个中国人不为之感动?放眼望去,中国经历了人世沧桑,最终,还是稳稳地扎住了脚步,走在了世界的最前端。
比如我的家乡――上虞。一块小小的土地,却感受到了改革开放的好政策,向前迈开了脚步。近年来,上虞有变化,有发展。我们展望未来,同样也为以前的岁月,以前的所作出的成绩而满足、欣慰。我们上虞的企业名列前矛:“上风”名扬四海,“阳光”普照大地,“卧龙”腾飞天下,“春晖”辉映五洲……上虞――一块充满灵气的地,素有“山川蜀绣,人杰地灵”之称。亚热带温和的季风气候孕育了一方秀丽水土,孕育了一代又一代英杰;上虞――一块富蔗的土地。曹娥江两岸水丰土沃,资源丰富,素有“聚宝之乡”之称,被誉为浙东平原上的一颗璀璨明珠……上虞蒸蒸日上的表现,不正表现着我们伟大祖国的繁荣昌盛吗?一块小小的土地能有如此的发展和规模,又何况是我们伟大的祖国呢?
祖国啊祖国,如果你是一只雄鹰,你就该向往蓝天,期盼飞翔;如果你是一艘轮船,你就该依恋大海,渴望远行;如果你正年轻,你就该拒绝沉默,亮出青春的风采!