学校的孔子雕像作文600字
在我们呈“口”字型的教学楼中间,有一个面积不算太大的小方院。走近小方院,便会看到一道亮丽的风景。
那是一尊庄严的孔子雕像,像巨人一样矗立在小方院的正中间位置,十分雄伟、壮观,他面容慈祥,泰安自若,衣着简朴,左右手放在一起,是古代周礼中的行礼方式,雕像下方是孔子的生平简历,讲述了这位伟人灿烂又辉煌的一生。雕像的后方,是从孔子的著作《论语》里摘抄的名言警句。整个孔子雕像尽显儒家风范。
一年四季,他都在陪着我们学习、成长。
万物复苏、生机勃勃,春天到了,我们也开始迎接新一年的学习,孔子雕像也沐浴在这舒服的春风中,一边在微笑着向我们打招呼,一边在感受着春的气息。
烈阳炎炎,夏天来了,火红的太阳晒得我们喘不过气,仿佛空气都要凝固了一般。可不是吗,就连孔子雕像也热得全身上下都十分滚烫,他的身体是铜铸的,要比我们更加热,但孔子依然顶着烈日,站在那里。
落叶飘下来,不知不觉,秋天也随之到来了,天气渐渐凉了起来,我们都穿着厚厚的毛衣,在教室里上课,但孔子却穿着他那单薄的衣服,意志坚定,我们看看他的样子,真恨不得将自己的衣服脱下来给他穿上。
冬季降临,天越来越冷,下起了鹅毛大雪。我们一来到学校,便看见,和我们朝夕相处的的孔子雕像,我们都惊呆了,孔子雕像的头上、肩上覆盖了一层厚厚的雪,我们赶紧上去,把孔子雕像肩上的雪给扫干净,肩上没有了雪的孔子雕像,笑容可掬,仿佛正在向我们表示感谢呢!
孔子雕像一年四季立在那里,从未离开,他那百折不挠、坚韧不拔的品质是我们学习与生活的榜样。