孔子作为一位思想家,留给我们众多闪烁着智慧光芒的哲学思想。一部《论语》,既是世界观,又是方法论。《学而第一》共16章,内容涉及诸多方面,主要以论述学习和做人为主。
上学时代对于论语最为熟悉的是“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”那时更多的是从孔子的乐学精神中寻找中国的文化精神:学而不厌、诲人不倦、积极向上、注重修养的人生态度和以复习、实践来巩固知识的学习方法。如今重读此篇后发现原来的理解还留于肤浅,挖掘其深意,此篇更多的是讲述一种人生态度和一个君子应达到的理想境界——“人不知,而不愠,不亦君子乎?”而学习就是达到这种理想境界的最佳方法。其中至少包含两层意思:第一层意思是,作为一个君子应具备的良好心态——“人不知,而不愠,不亦君子乎?”孔子的一生都在追求从政,但几乎一辈子没有得到大展才学的机会。所以到了晚年,他回忆起自己的经历和心境的历程,对孜孜以求的弟子讲了自己的体会,说无论在什么样的境遇下,都要保持良好的心态。在不被人们了解的时候,不怨天尤人,注重自我修养。现在的我们缺少的就是这种“人不知而不愠”的君子修养。第二层意思是,作为一个君子在任何阶段应有的生活态度和方法——“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”在被任用之前,要多接触社会,多接触同行、专家,把学习和交流作为乐趣。正所谓的厚积薄发。即使任用之后仍必须不断的学习。这在普遍追求实际利益的今天,能够像孔子所提倡的把学习放在首要位置并时刻学习的精神是非常可贵的。这也是作为一个“君子”在浮躁环境中立于不败之地的妙诀。最好的方法应该是在不断的实践中学习,在社会实践中有所感悟。这其实正是孔子所说的“学而时习之”。实践不是学习的惟一渠道,但如果缺乏实践的学习,将没有任何意义。同时,也只有在实践中才可能知道自己到底应该先学什么、怎么去学。
读《论语》,我们应该能从中发现对自己有益的启发:人生在世,必须具有积极向上的进取精神和在逆境中不怨不怒的平和心态,并且不断地在实践中学习,能够每天都对世界有新的的认识,新的发现,并且有所领悟,有所感动,这样才真正算得上是一种高层次的活法!我们提倡追求这种高境界的人生!
《论语》是道德与智慧的凝结,是中华文明的汇聚,是一位谆谆教导的老师教会了我们为人处事的道理,更是引领我么向上的阶梯。
薄书一本,细读一遍,终生无悔。