孔子的风采作文
星期六下午,天气格外的晴朗。我带着无比好奇的心情兴冲冲地来到了萧山日报社9楼,去品味丝绸文化领略前人风采
一进门,我就看到很多小记者已经坐在那里了,我赶紧找了个座位坐下来,认真地听来自浙江理工大学的李老师给我们讲丝绸的起源。接下来,她还教我们怎样染整,并现场制作了一块印染布。她先在布上画好图案,固定绷紧好四边,然后放入装有染料的盆里。在等待染好的过程中,李老师开始向我们小记者提问了,她问道:“苏绣、蜀绣、湘绣和粤绣分别指的是哪些地方的刺绣?”我连忙把手举得高高的,于是李老师就叫我来回答。我说:“苏绣代表苏州,蜀绣代表四川,湘绣代表湖南,粤绣代表广东。”李老师说:“答对了,这位小记者的知识真渊博!”说完她给我一张贴纸作为奖励,我很高兴,别的小记者们也向我投来了羡慕的眼光。
最让我开心的环节来了,水晶姐姐给我们每个小记者发了一把没有图案的白绸扇,然后在我们面前放好了各种颜料和调色盘,让我们展开想象,对绸扇进行彩绘。她建议我们以“五水共治,剿灭劣五类水”为主题来画画,我想了想,哈哈,到了考验我绘画功底的时候啦!我先在扇面底部画了几条波浪代表清清的河水,还画了几条小鱼在水里游来游去,再在上端画了一些垂下来的柳叶,一幅美丽的彩绘就完成了。我觉得,要是我们身边的河流都这么干净漂亮就好了。水晶姐姐对我们说,这把扇子可以拿回去自己留作纪念,也可以送给自己想送的人。我想到下周就是母亲节了,我要把亲手画好的扇子送给妈妈,让她在炎热的夏天可以清凉一下。
这次活动让我感受到了丝绸的魅力,染整的神奇和彩绘的乐趣,也让我感受到了中华文明之美,我真希望以后可以多参加这样有意义的活动。