如今的上海,是一个繁华的大城市,人来人往、车水马龙。在黄浦江畔,矗立着高耸入云的东方明珠,气势恢宏的金茂大厦……一座座摩天大楼支撑着这个城市。然而,偶然一回头,细细品味这江南水乡的秀丽风景,这白墙黛瓦,这小桥流水,也别有一番风味。
上个周末,我怀着期待与急切的心情,来到了古镇朱家角,见证了这传说中江南的美景。走过一条条人流如潮的马路,穿过一座座高大的楼房,映入眼帘的是一个世外桃源。整个古镇依水而建,朱家角因水而盛,因水而秀。朱家角的水犹如轻柔绚丽丝绸,柔和而平静,横贯着整个古镇,一座座形态万千的石拱桥横跨河面,连接着古镇两岸。街道上,石桥上游人不断,粗壮的古树下,几个老奶奶搬了小凳子坐在树阴里聊着家常,到处都是欢声笑语。一座座古朴典雅的小屋静静地立在水边,潺潺的流水调皮地舔着古屋的墙根,仿佛在诉说着古镇无尽的秘密……真是“小桥流水天然景,原汁原味明清街”。小桥流水,蓝天白云,白墙黛瓦,这样的美景形成了鲜明的对比,却又是那么温和,没有一丁点突兀。
最让我难忘的,却不是这古朴的建筑,秀丽的风景和淳朴的民风,而是碧波上的那一叶小舟。
我坐过轻盈敏捷的皮筏艇,乘过体型庞大的游轮,却从没坐过像这样的小舟。我坐在轻轻摇晃的小船上,眼前微波粼粼的漕港河一片碧绿,好似融化的翡翠,轻轻流淌。我好奇地把手伸下水去,那冰凉凉的河水,便像我一样好奇地凑过来,轻轻抚摸着我的手掌,淘气地给我挠痒痒。闭上眼睛,耳边传来的是淙淙的流水声,大街小巷中卖粽子,卖扎肉的叫卖声,还有那艄公的歌声……这些声音交织成一曲柔美的交响乐,再加上河面徐徐吹来的微风,转眼就能把你送入甜美的梦乡……小船穿过一个个桥洞,就犹如穿梭在一个梦的世界,一个梦的水乡……
不知不觉中,我们的小船已经把夕阳载上了天边,我们只好恋恋不舍地告别了朱家角,那一个像梦一样的朱家角。这是一次多么令人难忘的水乡之旅,这是一个多么令人向往的世外桃源!我爱你,美丽的水乡——朱家角!