阅读作文600字
俗话说:读书要读一类文。有比较就会有收获。群文阅读正适了此意,使我们这学期收获颇多。
老师讲完课本第八课《爱之链》后,让我们补充阅读了《同步拓展》上的三篇文章《石头汤》、《傅雷家书》与《乞丐》。
在第二天的课堂上,老师便用群文阅读这种特别的方法带着我们分析了这四篇文章。
在比较四篇文章后,每篇的中心思想也随之渐渐浮出水面——帮助、分享、挂念与理解。《爱之链》里乔依无私帮助老妇人的感人画面,我体会到了乐于助人的快乐;《石头汤》里那一锅全村人共同分享的汤中,我明白了分享爱的美好;《傅雷家书》那字字真切的话语,我懂得了亲情的可贵;《乞丐》简短的朴质对话里,我感悟到人与人之间互相理解的重要。
通过对四篇文章的深刻精彩到位的分析,以及对作者思想感情的斟字酌句,一个共同而又饱含深意的中心展现在眼前:爱——是亲朋好友间的纽带,是人与人之间互相传递的信条。
看似普通的四篇短小精炼的文章,都隐藏着令人激动并意味深长的人生真谛!
通过群文阅读的渠道,我们轻轻推开文学的大门,从一篇篇经典之作中发现亘古不变的哲理。
在这节课上,我们收获了很多,作者的写作背景、写作手法、主要思想、历史文化等,面面俱到的分析,这是在语文课上所体会不到的美妙,它需要时间的积淀。在群阅读课上,老师引领着我们身临其境地体会和再现文章中的场景,零距离地去感受作者心灵深处的秘密,
给我们带来了一种全新的体验。
读文章需要细细揣摩,字斟句酌,细细体会,而不是囫囵吞枣,浮于表面,群文阅读不仅让我们拓广了知识面,对人生有了深刻见解,同时让我们也明白了一个道理:学习任何一门学科只要沉下心来,细细揣摩,必定会收获一个崭新的世界。