阅读让我作文800字
爱,是一件非专业的事,一定要,爱着点什么。它让我们变得坚韧,宽容,充盈。业余的,爱着。——汪曾祺
桂花香
“桂花以多为胜。四川的桂花甚多,层层叠叠的,都是桂花。然而北京的桂花不多,颐和园里有几棵。”
小区里有一排桂花树,每闻桂花香,便知桂花开。在桂花未开时,那棵树很不起眼。满树绿叶,普通。但桂花开时,黄色的小花填满了绿叶间的空隙,一块块淡黄,一块块墨绿,层层叠叠。桂花小巧,惹人喜爱。干制做桂花糕,那香犹在。
“风和日暖,人在花中,不辨为人为花。”
书画自娱
“我不会下棋,不会打扑克、打麻将。偶尔喝两杯酒,一时兴起,便裁出一张宣纸,随意画两笔,画的不大像。我的画画,自娱而已。”
我的书法,自娱而已。
清早,我坐在桌前,研墨,提笔,临字帖,白色的宣纸上留下了道道墨痕。写不出名家那般大气磅礴,只能掌握几分。那一黑一白,笔画流转间,获得片刻宁静。
阳光透过玻璃窗撒入屋中,暖暖的。把白纸染上了淡淡的橙,屋里满溢着淡淡的墨香,纸香,仿佛心灵获得了净化。
“人活着,就得有点兴致。”
温暖的冬天
“放了寒假,就可以睡懒觉。南方的冬天比北方难受,屋里不生火。晚上脱了棉衣,钻进冰凉的被窝里,早起,穿上冰凉的棉袄棉裤,真冷。”
就快要过年了,却还是那么冷。一家人围坐在桌前,裹着大棉袄,吃着饭,聊着天。冰冷的身子渐暖和起来。饭后,坐在暖炉边上,看着电视,说着今年发生的好玩的事,说说笑笑,热热闹闹的。窗外,是朵朵烟花绽放,在寒冷的冬夜里,多了几分温暖。
“家人闲坐,灯火可亲。”
这本书里,他让我看见了五彩的花,让我了解了他身边的人,让我知道了不同的事,让我欣赏了各色的风景……唯有对生活的热爱,才能体会人间真情。若不爱着点什么,又怎能感受这世间的爱?
所以,一定要爱着点什么,爱着花,爱着物,爱着人,爱着生活的点滴。读这本书,让我爱着桂花,爱着书法,爱着我的家。
阅读,让我读懂了汪曾祺的真情,让我爱着点什么。