阅读西游记作文600字
我喜欢读《西游记》,这本书是明代吴承恩写的,是中国四大名著之一。
书里面写东海上有一座山,叫花果山,山上有一块仙石,每天吸着日月之精华。忽然有一天,下起了大雨,一个闪电正好落在仙石上,把仙石劈成两半。石头里跳出一只猴子,两眼放金光,在欣赏着这个世界。金光惊动了玉帝,玉帝让两个仙人去看个究竟,才知他不是鬼怪。然后,小猴子成了这山上的大王,叫美猴王。美猴王去仙人菩提祖师那里学本领,祖师为他取名“孙悟空”。孙悟空学会了长生不老之术、七十二变、翻筋斗这些本领;又去东海要一个宝物,他拿了东海最强、最神奇的宝物——“金箍棒”。金箍棒听孙悟空的话,能大能小。龙王向玉帝告孙悟空的状,玉帝让天兵天将捉他,结果太上老君让孙悟空成了御马监。后来,孙悟空又大闹天宫,被如来佛祖压在五指山下。过了500年,孙悟空被西天取经的人唐僧救了,然后,保唐僧西天取经。他们一路上收了猪八戒、沙僧、白龙马。虽然路上有种种困难,但他们不怕,最后取得了真经。
看了这本书,我觉得我就是我们家的孙悟空。我每天晚上一上床,又跳又蹦还打滚,不过1分钟,整整齐齐的床准就成了猪窝乱;一吃饭,我就像没下巴一样,米粒、菜总往下掉,我的饭碗前、桌子下就有很多饭菜了。我妈便是唐僧,每天喊我“周子轩写作业啦”、“周子轩,写作文啦”、“周子轩,背经典啦”什么的,让我烦透了。爸爸就是猪八戒。吃饭时,我们才吃了一碗,他就把饭全吃完了;睡觉时,他的呼噜声让我们不得安宁。我妹则是白龙马,我让她干什么,她就干什么,非常听话。
这本书的道理是:要团结向上,才能取得真经。我也要努力,来取得自己的真经。
童年啊!
是梦中的真,
是真正的梦,
是回忆时含泪的微笑。
上面的这段诗选自《繁星》(二)
仔细体会,写的很好,很真,表达了对童年的留念。
《繁星》出版于1923年3月,共收164首小诗,每首都富含而深刻的这里。
诗集中随便哪一首,都有一般人没有发现,或很少思考的即朴素有深刻的治理,令人回味无穷,像吃了糖,口中还留有糖的甜味,我们从中可以得到很多教训,经验,关于这个世界的一切一切的哲理语言,
有很多对《繁星》和《春水》的评价,苏雪林说:“中国新诗界,最早有天分的诗人,冰心女士,不能不算一个。……他在《晨报副刊》上批露了《繁星》和《顺水》之后,便一跃而成为第一流的女诗人了。”沈从文说冰心的作品是以奇迹的模样出现的,还说:“…….冰心,并没有费劲于试探,她好像靠她那女性特具的敏锐感觉催眠似的指导自己的径路一寻便到了一块绿州,这块绿州也有蓊然如云的树木,有轻盈澄澈的泉流,有美丽的歌鸟,有训良可爱的小兽……冰心便从从容容的在哪里建设她的诗的王国了。“
《春水》和《繁星》的遗风和继续,——爱的哲学;母爱人类之爱及童心。
因为冰心童年依偎在大自然里成长的,所以她心的一切爱都得到强化和神化,所以她的诗别有一番风意。
《繁星》《春水》你读过吗?快感受一下冰心心中的爱吧!