小学西湖的游记
虽说今年的冬天还不是很冷,但到西湖散步的人却已纷至沓来,络绎不绝。
走在西湖两旁的羊肠小道,两旁只剩下了干枯的柳树枝和枯黄的草坪。让人不由自主地想起了盛夏的西湖,道路两旁嫩嫩的草坪,低垂而又嫩绿的垂柳。让我不禁感叹到,虽然你没有青松的英姿,没有桃李的绚烂,也没有芝兰的芳香,但你却有婀娜的身姿。
“蒹霞苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,朔回从之,道阻且飞,宛在水中央。”这段诗词似乎带着些悲伤,但它却勾勒出一种美好的意境,若真有一位佳人在水一方,何尝不是一幅美景!
自古以来,多文人墨客于此,留千古佳篇众多。她的名字,华夏无人不知曾如此憧憬于至此一游,领会如仙境般之西湖,饱览如诗如画之美景。
万缕宫柳随风轻轻地飘荡,划破西湖的宁静,唤起沉睡中的西湖,是多么让人陶醉在其中。
西湖是一首诗,让无数人静静的倾听它,西湖是一幅画,让无数的人去欣赏和赞美它,西湖是一个故事,让无数的人一次一次的编写它。不管是多年生活在这的居民,还是路经此地的游客,无不为这天下无双的风景倾倒。
抚摸着别苑的大理石外墙,感受它的纹理,感受它的苍老,凹凸不平的表示着历史风雨的侵蚀。
来到西湖中央,放眼望去,西湖上是一片又一片的荷叶铺天盖地,仿佛在湖面上铺上了一层绿色的地毯,那一片一片硕大的荷叶上盛开着一朵朵婀娜多姿的荷花。再一次看到西湖两旁的柳树——白堤,说起白堤,我不禁想起了白居易的诗“在爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”而诗中的“白沙堤”正是这个柳树成荫的白堤。
西湖中苏堤的尽头便是西湖的一大景点——断桥残雪,传说这里是白素贞与许仙相遇的地方。冬天时桥上满了白雪,太阳一出来,桥中间的白雪最先化掉,从山上俯视这座桥就像断了一样,“断桥残雪”因此而得名的。
夕阳下,准备离开了,再一次放眼望去,我不禁感叹,好一番湖光山色,似乎望不到边的碧绿湖面,夕照下,寥寥生辉,这景都足以让人如痴如醉,流连忘返了,再加上对面清俊的小山,仿佛是一幅美丽的山水画,真是别有一番韵味。