八月十八日的晚上,我兴奋不已,因为经过一夜的火车,我们就可以到达浙江西塘了。火车上我怎么也睡不着,在铺位上爬上爬下的,搞的爸爸妈妈一夜也没睡好,随着早晨的第一缕阳光,我们来到了嘉兴。
来到西塘,我们找了一家临河的旅店,放下行李,就开始了我们的西塘之旅。
出了西塘就是西街,西街是西塘最重要的街道。路的两边是各种的店铺,所有的房子都连在一起,黑瓦白墙。每一家店铺都很有特色。有卖苏绣的,卖银器的还有卖民族服装的,琳琅满目。靠右边的房子都是依河而建,出了后门就是长长的河道,在窗边就可以看到河道上往来不息的游船和对岸熙熙攘攘的游客。别有一番景致。
顺着西街我们逛到了一个桥边,叫环秀桥,拱形的桥,弯弯的跨在河的两岸。过了桥,便到了西塘最著名的烟雨长廊。和西街一样,烟雨长廊的房子也都是一栋挨着一栋。所有的屋梁和屋顶都是木头做的。只不过从屋檐到河边搭起了一个长长的篷子。这个烟雨长廊的名字还有一段来历。烟雨长廊夏可以遮阳挡雨,冬可以遮风挡雪,有趣的是外面的烟飘不进来,里面的烟可以自动的飘出去。更有诗意的是可以在长廊中喝着茶看河上的雨雾蒙蒙和袅袅炊烟。
来到西塘,怎么能不尝尝这里的美食,有闻着臭吃着香的臭豆腐和听名字就想吃的椒盐旁边鱼。旁边鱼是一种生活在浅水的小鱼,是西塘的特产。做出来的鱼很香,很脆。这种鱼连鱼头和主刺都可以直接食用。连最不爱吃鱼的妈妈也吃了两条。
说完美食,再让我们一起坐上游船来欣赏西塘美丽的夜景。吃完晚饭,河两边的红灯笼渐次的亮了,河岸的和水中的连成一片美极了。我们的船穿行在其中就像在天街上一样。岸边有人在放许愿灯。有红的,黄的,绿的,蓝的,每一个颜色都代表一种祝福。最好看的是一种荷花灯,下层是几个圆灯连在一起,上面是一个荷花形状的台灯。光从这些许愿灯中映出来。五彩缤纷,像是天上的星星掉落下来,把西塘的夜色装扮的更加迷人。
这次的西塘之旅,让我感受到江南水乡的小桥流水和西塘水岸的绚丽夜色。真是一次愉快的旅程。