今天是在北京的第三天,旅游的地点是我国明、清两朝帝王的住所——故宫
故宫又名紫禁城,因为古时人们相信龙气是紫色的,而故宫在古时候又是皇家禁地,凡人不可以进出,因此获名“紫禁城”。故宫占地72公顷,房屋约8000间,各种珍奇玩物数不胜数,故宫全体是木质结构,冬暖夏凉,但容易造成火灾,造成不可估量的损失。
过天安门,就看见午门,午门是故宫内城的城门,是现在检票口,也正是我们故宫之行的起点。过了午门,算正式进了故宫,我进故宫后,回头一看,午门怎么有三个门?我便带着这个疑问去听导游的解说,“午门为什么有三个门呢?这是因为等级制度的缘故,你们看中间这个大门,是正门,是皇帝过的地方,左边这个门叫右偏门,是将相百官过的地方,右边这个门叫左偏门,是士兵佐士过的地方”。说完,便继续往前走,便是五座白玉石桥,桥上每一个柱头和栏手下都雕刻有龙凤麒麟,十分精致。过了这条护城河,便是一个大庭坝,正对面是太和门,可谓红墙金壁,金瓦硫璃,每一个檐头上都雕有一条金龙,脊上还有一幅双龙戏珠的画面。过了太和门,便是太和殿,太和殿是明朝帝王办公的地方。过了太和殿,便是乾清宫、坤宁宫,是清朝皇帝和皇后住的地主,乾为天,坤为地,乾清坤宁便是天清地宁,江山永固,这也便是坤乾的寓言。
故宫最吸引我的便是地铺的横七竖八——为了防止刺客挖地道;每一个大殿堂都有几个大水缸——为了克火;御花园里比比皆是的奇花异木——只为观赏。
故宫又给了我一个启示——故宫是我国辉煌时候的一大杰出造物。我希望我们在新的辉煌时代里干出一番像故宫一样辉煌的事业。