在曲阜,主要是看三孔:孔庙、孔府和孔林。孔庙:就是历代皇帝拜祭孔子的地方;孔府:是孔子的后代衍圣公的私邸;孔林:就是包括孔子在内的孔氏家族的墓地。根据导游的指点,我们的游览顺序为:孔庙、孔府和孔林。
“咦?这个‘至’字上面怎么少一横啊?”随着一句句让导游忙不过来的问题,我们来到了孔庙。“孔庙”,庙嘛,当然就是烧香拜佛的地方啦。不过,在孔庙,这些常规就有所改变了。这里的佛就是孔子,而来烧香拜孔子的人则是一朝天子-皇帝。
孔庙里有好多碑都在文革时期被破坏了,但唯独一块明代为朱元璋所立的碑被完好地保存了下来。这是为什么呢?据说当年周恩来以朱元璋、共产党都是白手起家、农民起义得天下为理由,巧妙地使此碑幸免于难。
孔庙诗礼堂后有一块藏书壁,名为鲁壁。秦始皇焚书坑儒时,孔子后代将家中典籍密藏于故宅壁中,才使后人有书可读。不过,这块墙因年久风化,已是清朝重修的了。里面的藏书已被拿出,现在只是空墙一面了。
看完孔庙,我们又开始向三孔之二的孔府“进军”了。
府,就是某人的官邸、私邸。孔府,就是历代衍圣公(孔子后代)的私邸。衍圣公,是清朝时,加封孔子后代的官职:官拜一品大员。
孔府里有衍圣公的办公地点(大堂)和家眷住所(后院)。住所分主楼和东、西两楼。东西二楼各位二层,第二层原为储藏室,后为客房,专为接待那些娘家亲戚们。
后记:听导游说,孔氏后代已于1948年搬出孔府。老六叔叔在后面接了一句:“看来人到一定的时候,还是会被赶出家门哦!”
好了,现在三孔已经看完两孔,我们该去看第三孔-孔林了。
孔林,就是埋葬孔氏家族人的一块墓地。其主要现一种“父携子怀孙”的排列方式。这里的“父”指孔子,“子”指其儿子孔鲤,“孙”指其孙子孔癭。孔子、孔鲤、孔癭的墓前都立着两块碑,前面的一块为清朝所立,后一块为元朝所立,采用的都是梅花篆字。孔子的儿子孔鲤,因为一生没有什么作为,所以死后只被封了一个小小的泗水侯。其孙子孔癭也是一位非常著名的思想教育家,他是《孟子》一书的作者孟子的老师。
孔子墓旁还有其弟子子贡守墓的地方。孔子死时,其他弟子都在,唯独子贡出外经商,不在孔子身边。等子贡赶回时,孔子已经去世六天了。所以,别的弟子守了三年墓,只有子贡守了六年。