还清明节一个“清明”
清明节将至,人们为缅怀已故的先辈和亲人都在准备扫墓祭祖,这是人之常情,无可非议。但值得注意的是,近几年来,扫墓祭祖刮起了挥霍浪费和不讲文明之风。如有的联宗祭祖,大摆酒席,挪坟立碑;有的请风水先生,选地造坟,占用良田;有的为显示自己的权威和富有,车水马龙,兴师动众;还有的焚烧纸扎的车、马、冰箱、空调、电脑和三陪小姐等。
这些做法,亵渎先人英灵,毒害人们心灵,背离了扫墓的初衷,也玷污了清明节的“清明”,更与勤俭节约和公民道德建设背道而驰。如果先人地下有知,恐怕也不会同意这样做。
时代变了,扫墓的方式应当更文明。送上一束鲜花,以此寄托哀思;借培土之机,在坟旁栽上一棵树,既庄重节俭,又绿化环境。又快到清明节,希望人们自觉远离封建迷信,要文明扫墓,让清明节真正变得“清明”起来。同时,也呼唤各级党政部门应加强节俭扫墓、文明祭祖的宣传教育,还祭扫活动的本来意义。