儿童时代的我们脑海里总是回荡着一句话;“有些苦你们早晚都要吃,只有先苦后甜人生方可走的长远,以前听到总是笑笑而过,可如今,终于明白这句话的真正含义。
十四岁的自己好似一朵开在温室里的花朵,没体会过风吹,更没经历过雨打,有的只是那挥霍时间与金钱看似潇洒美丽的背影,那时候,是无忧无虑的,同时也麻木倾颓不是吗?不为自己的未来做一点打算是明智吗?不为自己的未来储备一丁点的知识食量是明智的吗?是的,你看来确实潇洒可实际呢?
十四岁时,每天都计算着这一天还剩下多少日子,每天学到多少浪费多少,铭记多少,又怎么记得,所以才为自己的十五岁造成了如此大的遗憾,十四岁不卑不亢,不慌不忙,才促成如今的慌慌张张,匆匆忙忙,步入高中才发现十四岁看似美丽,却是如此的华而不实,没有一点储蓄的花儿,如今突然放到风吹雨打,烈日当空的环境下,又怎能如那些一直生活在室外的野草一般能抵抗外界的风霜呢?
我们从出生开始就像一张完美的试卷,题目有时简单,有时难,你只有将每道题都认认真真的解答出来,才能给人生交一份满意的答案,如果只做一些简单的题目,那么你势必自卑,当真正风雨来临之际,你势必抵挡不住风霜,可如果一直做困难的题,容易造成性格的自负,你又怎会对生活充满美好的希翼呢?自然体会不到生活的美好。
十四岁的放荡不羁,任时光流逝留下的不是当初潇洒美丽的身影,残留在今日的时当初放荡不羁的后果,我们不妨切身试想一下:“当初不顾后果去做错一件事,事过之后别人看到的并不是你当初表现的多么厉害,多么放荡,别人只关注的是你所造成的后果,别人只看到你面对后果忧愁的面容,所以步入高中第一年不要像以前那么任性,脚踏实地的学习,到高考时期一展雄风那一张红艳的通知书,才是值得炫耀的”。
耳边时常听到别人唱起林志颖的《十七岁那年的雨季》这首歌确实打动了每个少年的心,但我们为何不能将雨季变为花季呢?
十五六岁的我们,心中有着共同的期待,期待十七岁的花季,美丽,吻别十四岁的回忆,暮呓。
花季,雨季如此美丽,招摇青春持久迤逦,懵懂的旧时记忆早已过去,无知的儿时回忆早早封闭,那些记忆保留心存,足矣!