红岩》是一部长篇小说,出版于1960年,是罗广斌、杨益言共同创作的。这个假期我认真地阅读了它,受到了莫大的启发,也使我有了很深的感触。
书中讲述了重庆一个地下党组织与国民党反动派当权政府进行顽强斗争的故事。其中的江姐、许云峰等人物给我留下了深刻的印象,这些顽强不屈的共产党党员们,不畏艰险,不怕困难,甚至不惧死亡地与反动派政府顽强拼搏。他们为受到迫害的人民伸出了援手,在遇到危险时,他们还不顾自我的安危来保护党组织,即使自己已经入狱,这些革命勇士们也不会在敌人的严刑拷打下屈服。他们是伟大的革命先烈,是我们值得学习的好榜样。除了这些正面的人物外,书中还有很多令我们咬牙切齿的反面人物,比如背信弃义的叛徒甫甫志高,奸诈的大特务徐鹏飞等。他们对党组织进行了严重的破坏,使许多同志牺牲,还帮助蒋介石政府盘剥人民,进行内战。使我们一听到这些人的名字就会愤怒,就会痛恨。
除了这些人物的特点,紧张动人的情节也是小说《红岩》的一大亮点,读这些情节,你几乎不会感到疲倦,反而能让你融入故事中去。
这本《红岩》还能让你在阅读中得到启发。我们当然要学习那些中共党员的顽强不屈、追求真理,更要从那些反面人物身上找到自己的缺点。我们作为一名少先队员也要继承革民先烈光荣传统,将共产主义事业发扬光大。这就是我读《红岩》的真实感受。