她,是一名初中生,在班上虽然常居前五,但没人知道那分数后的代价,也没人知道分数背后是何等的付出。
今天,对她来说又是一个未知数。几点入睡呢?十一点?十二点?或是更晚。她不知道,她只知道,有无穷无尽的题目,等着她去做。无穷无尽的题海像恶魔一样,消耗着她残存的精力,她无法想象自己的未来,也没有时间想象。年幼时许下的梦想早已被时间抹除了痕迹,她现在只记得父母说的话:“做好现在。”
生日到了,她觉得自己的房间太单调了,就向父母要了一只小鸟,作为自己的玩伴,也顺便为房间增添一丝生机。小鸟很便宜,因为它的翅膀有残疾,卖家甚至打算再卖不出去就随手扔掉。小男孩送来的时候,她把它放到了笼子里,这只小鸟是只绿色的虎皮鹦鹉,她把笼子放在桌子上,学疲了,便停下来望望。下午的时候,小鸟会在笼子里跳来跳去,发出悦耳的鸣叫声,晚上小鸟会站在木棍上,把头埋进柔软的羽毛中,安静地进入梦乡。
她忽然找到了乐趣,她发觉在有小鸟的陪伴时光里,狭小的房间似乎不像以前那么压抑了,小鸟跳来跳去的样子也十分可爱。于是,她在每次睡觉前,都会用简短的语言概述小鸟的活动。渐渐地,她发现了,小鸟似乎不只满足于在屋内跳来跳去,它十分渴望飞翔。虽然现在还飞不起来,但它会用力拍着自己的翅膀,它的一切行为让她知道了:它,也有梦!
于是,她试图满足小鸟的愿望,她充满耐心地用药涂抹它的伤。有一天,她突然发现,小鸟的伤好了,并开始长出羽毛,并逐渐尝试飞翔!日复一日,有一次,小鸟居然真的飞起来了!虽然飞得不高,但通过它那欢快的叫声,可以听出来它十分高兴。
正巧学校征文,可以用上鹦鹉的日记。她便心血来潮,写了一篇,经过反复修改,最后居然发表在一篇杂志上。写日记的过程中增强了她的写作能力,原来的缺点也变成了如今的优点。被时间抹去的梦想,此刻在她眼前慢慢清晰,她重拾起了自己的梦,有了新的方向——作家。之后,她开始在短暂的空闲时间里记录下素材,积累诗文。小鸟也越来越高,终于飞出了笼子,飞向蓝天。她终于不再迷茫,眼中闪烁着光芒。
没有梦,何成青春?既有梦,何怕不成青春?