在这个世界上,其实从未出现过什么伟大的时代,但为平凡的世界书写不平凡的意义的人还在不断涌现。《平凡的世界》无比真实的为读者展开了一幅新中国七十年代中期至八十年代中期,艰苦劳动人民的写实画卷。在这里我们能够清晰地看到黄土高原——那片充满苦难,自古又孕育着新生的土地上的人们的拼搏、挣扎、笑容、泪水。
在那个贫瘠的村落里,有时连一家人的温饱都不能保障,但是孩子们都是那么懂事,好学,让受了一辈子苦的孙老汉感到非常欣慰,也有对孩子们的歉疚。
人生总是充满坎坷,但在艰难时刻,总会有亲人、知己的陪伴,好像一盏暖洋洋的油灯,在黑暗中照亮一片天。孙少安与田润叶的分离,李向前的残疾,贺秀莲的肺癌,田晓霞的牺牲,孙少安的砖厂利益受损,孙少平的毁容……他们的生活中有这么多的泪水,但人总要努力生存,因为苦尽甘来,日子一定会熬出头的。
在孙少安、孙少平两兄弟读高中、初中时,少年敏感的内心总是充满了自卑,渴望能够在穿衣、打饭上,可以与一般家庭的孩子们吃同样的饭,不必在学校偷偷摸摸地吃着最差劲的饭菜,维护那一点点自尊。但尽管在这样的情况下,两兄弟还是支起了自己的一片天。因为他们认识到了自己的平凡,做事从来不是只想着自己,以一颗宽容的信来容纳这个不公平的世界。人生是应该有自己坚定的梦想与追求的,是这种在心中永远不会熄灭的火焰让这些无比平凡的人一直挑战着自己的命运,把生命不懈提升至更高的档次,为这个平凡的世界,书写不平凡的意义
在这个寒假里,我读了前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁的时候丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,选择了独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,这番对话使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。