《爱的教育》读后感个人体会
今晚,我站在窗前,凝望起星空。忽然,我看见,天空上有一大一小的两颗星星紧靠在一起,如亲人一般,也许,这就是爱吧。爱,就如空气一般,陪伴在我们每一个人身边;爱,就像一本人生的指南……读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》这部脍炙人口的作品,我的心灵仿佛接受了一次爱的洗礼。
这本书里面讲述的全部都是关于爱的故事,其中,有亲人之爱,有对民族的爱,有同学之间的爱,也有陌生人与陌生人之间的爱……这些故事,使我深受感动,也体会到了爱的伟大。其中的每个故事都感人肺腑,环环相扣,给人很大的启发,更表现出了爱的力量与博大。
绰号“小商人”的卡洛斐,是主人公安利柯的好朋友,在一次玩雪球的时候失手砸伤了一位老职员的眼睛。当时他害怕极了,害怕人们打他,但是在大个子卡隆的再三鼓励之下,卡洛斐终于勇敢的站出来承认了错误,并感到老人家中看望老人,还把自己最心爱的邮票集送给了老人。谁知老人康复后,又把邮票集还给了卡洛斐,还加了三张非常难得的危地马拉的邮票。是啊,这就是一种爱,出于同学之爱,卡隆才会去劝说卡洛斐勇敢承认错误,不然他是绝对不会站出来的。正是因为爱,校长才会帮助卡洛斐解围,保护他不受伤害。也正是爱,才唤醒了卡洛斐,使他去登门道歉,并赠送邮票集,也正是他的这一举动,老人才会回赠,来表达对卡洛斐的爱,使爱能够在几代人中流传。
于是,我想到了自己,爱还能在我们这一代人身上闪光吗?寒窗数载,除了知识,我们还学到了什么?我们已经习惯了太多个应该,然而,心灵的锻炼远比知识的汲取更重要,如果没有了爱、感恩的意念,就会失去它美好的前提,其他无论怎么优秀,在爱的面前都是十分苍白无力的。一个人活着,最可贵的莫过于拥有爱的心灵。
现在,我们该爱的人已经不仅仅是我们熟悉的人了,还有其他千千万万的陌生人值得我们去爱。去爱吧,去温暖他人的心灵,让世界更加美好!