3校园里的桂花树
我们学校后幢教学楼的花坛里有一棵桂花
桂花树远看像一把绿色的大伞,再看像一个巨型的蘑菇。它的叶子是墨绿色的,绿叶在阳光下闪闪发亮。一阵风吹来,桂花树上下摇摆着,像一群绿衣姑娘在翩翩起舞,常常吸引着小朋友的眼球。
桂花树上的桂花又常常勾住小朋友们的鼻子。金黄金黄的、米粒般大小的桂花,像一棵棵小星星挂在树梢上。微风轻轻一吹,散发着清香的桂花就陆陆续续掉了下来,好象下了桂花雨,同学们纷纷跑去捡地上的桂花。
我们有的把桂花放到铅笔盒里;有的夹在书本里;有的装在衣服口袋里。在课余时闻一闻它的香味,就会感到神清气爽。
我爱桂花树,更爱我们的校园
十月,金灿灿的桂花开了,她呀可调皮了,散发出迷人又陶醉的香气,让人着迷.
花开放的时间一般在九到十月份之间,所以才有丹桂飘香的说法。桂花的形状小小的,花瓣有四瓣的,也有五瓣的,让人感觉风轻轻一吹,桂花就要和树枝说拜拜了。花一簇一簇的,少的有三四朵,多的有十多朵,它们就像千金大小姐一样,很娇嫩。桂花的颜色是金黄色的,就像金光闪闪的金子一样。桂花的香气非常扑鼻,让人不由自主地沉浸在它的世界里。它的香气既不像梨花那样淡雅,又不像油菜花那样刺鼻,它的香气是非常浓郁,甜蜜蜜的,所以才有十里飘香的说法。
桂花不仅香气扑鼻,而且作用也很多。挑去小枝小叶,晒上几天太阳,收在铁盒子里,可以加在茶叶里泡
茶, 过年时还可以做糕饼。