植物描写作文桂花
每到了初秋前后,我姥姥家门前的那几棵桂花树开满了花。一团团黄白色的小花,像穿着黄衣服的小精灵一样,在枝头绽放。闻着桂花淡淡的、若有若无的幽香,不由得想起了儿时和姥姥一起度过的幸福时光。
因为我每到秋天就咳嗽,姥姥就对我说:“桂花可以止咳,我们摘点桂花,给你熬桂花粥喝。”
一听到这个消息,我就兴奋地往外跑,姥姥在后面一直拉着我的手,直到桂花树下才停下。姥姥摸了摸我的头,慈祥地说:“小心点,別摔着,采桂花的时候,要从花萼部分轻轻地揪下来,千万不要将花蜜弄出来。”在我的喜悦声和姥姥的叮嘱声中,不一会就有了一小盆,姥姥见我十分快乐,也对着我慈祥的笑了。桂花非常娇柔,他们如同九天仙女般姗姗而来,花似繁星般闪亮,一股清香进入鼻孔伸入喉咙,沉入肺腑。我不由得抿了抿嘴仿佛口中含有桂花似的。姥姥的叮嘱混着这桂花的幽香,让体会到了沉甸甸的爱。
我们将采下来的桂花放在水中浸泡清洗,桂花浮在水面上,像一只只小帆船,淡黄色的船底,白色的小帆,中间的花蕊就像几个人。花瓣上的水珠在阳光的照耀下闪着亮晶晶的光,就像钻石一样。
洗后就可以熬粥了,姥姥将桂花放进锅里,又让我去找一些糖,并且将泡好的大米和糯米放入锅中,并加上适量的清水,用勺子将其搅匀,盖上盖子,用小火熬上5个小时,就可以了。这五个小时是何等的煎熬呀!我不停地看着表,感觉时间就像停止了一样。当过了3个小时以后,一股特殊的味道,不同于玫瑰的浓烈,也不同于茉莉的清幽,是一种沁人心脾的异香。它虽然被盖子盖住了,可是,桂花依然发出一阵阵扑鼻的清香,令人陶醉;那香味浓厚,像奶油,像蜂蜜,让人闻了就想尝一尝。粥熬好了,我盛了一小碗,用勺子搅拌一下,使其味道均匀,端起碗来到姥姥面前说:“姥姥,您今天也累了,来,我喂您一口”。姥姥连忙说不用,但脸上露出了慈祥的笑容,仿佛在夸赞我长大了。
现在,每当我去餐馆吃饭,都要来上一碗桂花粥,可是我吃过的所有餐馆的桂花粥,从来没有一碗能与姥姥的桂花粥相媲美,因为姥姥的桂花粥里面不仅仅有精致的食材,而且还有姥姥对我浓浓的爱。这是任何事物都替代不了的。成长的路上桂花飘香,与我同行的是姥姥那最纯粹的爱。羊羔跪乳、乌鸦反哺,姥姥,今年的秋天我想亲手给您做一碗桂花粥。