描写桂花的香味作文
总有人说:桂花飘香是收获的味道。我却说是祖母的味道。
八月,桂花飘香十里,一朵朵细密柔软的桂花瓣将点点朝阳切割成片片光斑,投影在草地上。有桂花的早晨,仿佛空气中也回荡着一大朵一大朵如棉花糖的香味
祖母一手挽着花篮,一手牵着我稚嫩的手,载着满脸的慈爱来到桂花树下收集桂花的香味。
我抬头一看,白色的花瓣周围早已泛上丝丝黄晕,一朵一朵像歌剧里的蝴蝶夫人,一席朴素黄白相间的裙子坐在枝头,矜持、淡雅,一言不发。
祖母用颤抖的手与我一起环抱住粗壮的枝干,轻轻地摇动着,眼睛却不离那如雨滴般飘落的桂花花瓣,一点,一点又一点,飘落在祖母和我洋溢着笑容的脸上。
透过朝阳,穿过花瓣,我望向了祖母——她的头上已冒出丝丝汗滴,顺着她温柔却已苍老的面庞流下。祖母依旧笑着,纵使时光流逝再快,她依旧带着那不变的笑容,温柔了时光,温柔了岁月,也温柔了儿孙们的心。
秋日的下午,余晖透过斑驳的窗棂,洒向已吱吱作响的厨房。室内昏暗的灯光与夕阳似水乳交融。祖母坐在灶台旁,倾听那茶水咕噜声回荡在厨房中。
祖母安静地坐着,脸上挂着好似永远不会消逝的微笑。她说,她在为我煮我最爱的桂花茶。
杯子呈上桌前,依旧冒着氤氲。祖母又笑起来,将茶杯颤抖地推到我的面前,缓缓地搬来一张板凳,坐在我对面,眼里透着慈爱的光辉,边注视着我边搅动着另一杯飘满桂花的暖茶。
我透过空中的白气望向她,皱纹已爬满她的面颊,眼白里也泛起了琥珀色的灰斑,就连那苍老而又温柔的手上,也突起了青筋。但慈祥与对生活的满足依旧如桂花茶的清香般在这间房子里久久不能散去,其中饱含的却是对儿孙的牵挂与疼爱。
宁静的夜晚,月亮在白莲般的云朵里穿行。一阵微风拂过,吹落了挂在枝头的桂花瓣,也带来了阵阵清香。
祖母与我坐在桂花树下,听祖母讲那过去的诗,讲唐诗宋词,任由思绪随桂花的香味一般飘到很远的地方。“明月松间照,清泉石上流。”“小时不识月,呼作白玉盘。”祖母笑了。那笑容恍惚,如母亲,又好似当下的我。她也曾年轻过,也曾梳着乌黑靓丽的长发在一年又一年的桂花下嬉戏。但时光如箭,一丝射出,拒绝回头。
祖母终会老去,但她的爱却是一棵没有年轮的桂花树,永不老去。