遍地开
【解释】比喻好的事物到处涌现或普遍发展。
【出处】董必武《祝贺建国十周年》:“遍地开花闹,冲天干劲传。粮棉大增产,煤铁倍加权。”
百花齐放
【解释】形容百花盛开,丰富多彩。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第三回:“百花仙子只顾在此著棋,那知下界帝王忽有御旨命他百花齐放。”
百花争妍
【解释】妍:美、艳。形容繁华盛开,生气勃勃的景象。
【例句】春风一到,公园里百花争妍。
簇锦团花
【解释】簇:聚成团。锦:有花纹的丝织品。形容五色缤纷,繁华艳丽的景象。
【出处】明·郭勋《英烈传》第一回:“正出朝门,恰遇知心好友,现做太尉,叫做哈麻,领着一班女乐,都穿着绝样簇锦团花白寿衣,都戴着七星摇拽堕马妆角髻,都履着绒扣锦帮三寸凤头鞋……约有五十余人进宫而来。”
繁花似锦
【解释】繁:多而且茂盛。锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好像富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。
【出处】曹靖华《点苍山下金花娇》:“中饭后,我们坐在……繁花似锦的花丛中,听她谈起沙村公社来。”
花簇锦攒
【解释】形容五色缤纷、繁盛艳丽的景象。同“花攒锦簇”。
【出处】《金瓶梅词话》第七六回:“端的花簇锦攒,吹弹歌舞。”
百花争艳
【解释】各种花草树木竞相开放出艳丽的花朵。
【例句】北方的夏天绿树成荫,百花争艳。