水秀山明 山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
烧琴煮鹤 拿琴当柴烧,把鹤煮了吃。比喻糟蹋美好的事物。
如花似锦 锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。形容风景绚丽或前程美好。
千岩竞秀 岩:山崖;竞:竞赛。重山叠岭的风景好象互相比美。形容山景秀丽。
名胜古迹 风景优美和有古代遗迹的著名地方
名山胜川 风景优美的著名河山。
柳烟花雾 形容春色迷蒙的景象
浪蝶狂蜂 轻狂的蜂蝶。比喻轻狂的男子。
湖光山色 湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。
花下晒裈 裈:有裆裤子。在鲜花下晒裤子。比喻不文雅,煞风景。
风景不殊 指悲叹国土破碎或沦亡
福地洞天 原为道家语,指神道居住的名山胜地。后多比喻风景优美的地方。
风月无边 极言风景之佳胜。
大煞风景 损伤美好的景致。比喻败坏兴致。
洞天福地 原为道家语,指神道居住的名山胜地。后多比喻风景优美的地方。
大杀风景 破坏兴致的意思
大煞风趣 同“大煞风景”。
春和景明 春光和煦,风景鲜明艳丽。
楚囚相对 南朝宋刘义庆《世说新语·言语》:“过江诸人,每至美日,辄相邀新亭,藉卉饮宴。周侯(周顗)中坐而叹曰:‘风景不殊,正自有山河之异!’皆相视流泪。唯王丞相(王导)愀然变色曰:‘当共戮力王室,克复神州,何至作楚囚相对!’”后用以形容人们遭遇国难或其它变故,相对
背山起楼 靠山建造楼房。比喻使人扫兴的事。
别有天地 天地:境界。比喻另有一番境界。形容风景或艺术创作的境界引人入胜。
煮鹤焚琴 把琴当柴烧,把鹤煮了吃。比喻糟蹋美好的事物。
醉翁之意不在酒 原是作者自说在亭子里真意不在喝酒,而在于欣赏山里的风景。后用来表示本意不在此而在别的方面。
作如是观 泛指对某一事物作如此的看法。
引人入胜 胜:胜境。引人进入佳境。现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。
旖旎风光 旖旎:柔和美丽。柔和而美丽的韵致风采或自然风景。
眼开眉展 形容极度高兴。
雪中送炭 在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。
新亭对泣 新亭:古地名,故址在今南京市的南面;泣:小声哭。表示痛心国难而无可奈何的心情。
寻幽探胜 探:寻求。胜:胜地,风景优美的地方。游览山水时寻找、搜索幽雅的胜地。亦作“寻幽探奇”、“寻奇探幽”、“探幽选胜”。
秀水明山 山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
无边风月 无边:无限;岁月:风和月亮,泛指景色。原指北宋哲学家周敦颐死后影响深广。后形容无限的美好风景。
未能免俗 没能够摆脱开自己不以为然的风俗习惯。
蔚为大观 蔚:茂盛;大观:盛大的景象。发展成为盛大壮观的景象。形容事物美好繁多,给人一种盛大的印象。
杀风景 损坏美好的景色。比喻在大家高兴的时候,突然出现使人扫兴的事物。
山清水秀 形容风景优美。
山明水秀 山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
山阴道上,应接不暇 山阴道:在会稽城西南郊外,那里风景优美。原指一路上山明水秀,看不胜看。后用下句比喻来往的人多,应接不过来。