读书读好书的作文篇
是人类进步的阶梯”。高尔基的一句话切中肯綮的道明了书的重要性。而在炫富“邪风”骤然刮起的今天,多少人仅是追求物质生活的富足而忽略了那饥渴贫瘠的精神世界?是的,阅读的缺乏已成为如今青年一代的严重问题。所以,要好读书,会读书,读好书。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。好读书是贯穿于中华五千年来的优秀传统。阅读是一种习惯,更是一种品质,是无法强求而来的。古有陶潜:“每有会意,便欣然忘食”,今有闻一多因读书而忘记婚礼。这都是好读书的典范。有人会说不是不喜欢读书,而是因为事务太多没时间读书,这只是一种聊以自慰的借口。温总理日理万机却仍给自己定下每日一万字的阅读目标,难道总理不比你忙?到头说来,就一个字“好”,好读书者以此为乐,固然把读书作为乐趣,而不好者以此为累,当做一种负担,就很难养成阅读的习惯,更别提从书中获取多少知识,享受阅读的乐趣了。
会读书,顾名思义就是掌握了读书的要领。会阅读的人在读书的过程中是与作者在精神世界的交流,从而领略书中的要意。有些书要有所会意,不求甚解,有些书则要咬文嚼字,锱铢必较。我国著名科学家钱伟长少年时熟读二十四史,最终以语文满分的成绩考入北京大学;温家宝总理曾熟读马可奥勒留的《沉思录》六遍来寻求治国之理;诸葛亮阅读兵法“独观其大略”,在沙场上便能运筹帷幄。会读书之人能真正抓住书的重点,正确理解作者的意图。但不会读书之人,往往会对著作做出许多曲解,这样的阅读无疑是与“会读书”背道而驰的。所以会读书是理解著作精神实质,发挥书本质作用的最佳捷径。
最后是读好书,读好书是建立在好读书与多读书的基础上的,只有有了一定的阅读基础,才有辨别好与坏的能力,才能找到书中有益的部分,从而取其精华,去其糟粕,正确的为我所用,从中获益。
当然,过于急功近利的阅读是不推荐的,这使人们因利益冲昏头脑,从而迷失方向,全然忘却阅读的真正意义。
青年的我们,不做“烧钱男,炫富女”,我们要如“重庆苇子”一般大声喊出“我家没有宝马车,只有藏书数千卷”。让我们好读书,会读书,读好书,让美味的“精神食粮”丰富精神世界,从而使社会使民族迈上这“进步的阶梯”。