读书遇上品书作文
如果在问:“‘读’和‘品书’两者间你选择哪一个?”时,你的回答近似“两者不是都差不多吗?”或者“读书”。那么,你就肤浅了。因为“读书”仅仅是一种口头上的朗读罢了;而“品书”却是一种深入品读,探索文字中的意境以及作者创作时的心境……
纵横书界多年,我品过的书没有上千本,也有上百本。如:高尔基的《童年》、四大名着、《朱自清散文集》、《世界经典发明和创新故事》等等;当然,我也看闲书:《小小姐》使我学会了勇敢:面对困难时不退缩,勇往直前;使使我明白了友谊的珍贵:不再因为一点儿小事情就和好闺蜜发生争执;更使我懂得了母爱的温柔似水父爱的沉重如山……因此,阅览了许多书的我虽然没有学富五车,却也掌握了许多使人受益匪浅的读书心得:第一要反复诵读并且体会书中的字、句的意思;第二了解作者的遭遇,体会作者的思想感情……总之,概括就一句话;“书是用来品的,而不是单单用来朗读的!”这可是我亲身体验出来的心得,你瞧!有一天晚上,语文老师布置的作业比较少。等我完成数学作业和语文的书写作业后,才八点,我拿起语文书,翻开老师指定的那篇课文放声朗读起来……。。突然,我想到老师今天让我们背这篇课文一定是明天要教的吧,我不如顺便预习一下!于是我打开学习资料,专心致志地在课堂上批注着,渐渐地,我的笔尖停滞不动了。原来,我在学习资料的带领下,了解了作者的遭遇,体会了作者的思想感情,一下子不可自拔地沉浸在了书海中,忘了世界也忘了自己……“铃铃铃……”一阵欢快的闹钟声把我从书的世界中拽了出来,哎呀!真么快就九点了,我的睡觉时间到了,可我的课文还没背好呢!我只好匆匆地读了几遍课文就上床睡觉了——不按时睡觉明天早上就起不来了。但是令我震惊的是第二天老师抽查背诵时,我竟然能从头到尾的把课文背完,并且还能一边想象出书中说描述的场景呢!这就是我亲身经历后得出的结论:“书是用来品的,而不是而不是单单用来朗读的!”
书,是那些作者们呕心沥血的创作,作者们将他们的情感完完全全地投入到了书中,只有细细品读才能体会其中的意境。所以,当”读书“遇上”品书“时,只有”品书“才更能使我们沉浸于书的世界中;只有”品书“才更能使我们领会书中的意境;也只有”品书“我们才能更完全地体会到作者在书中所寄托的思想感情。