吃完晚饭就打开窗帘,准备好好赏一次月。
拉开窗帘,我才发现:今晚出来的小星星很少,只有一颗孤零零的在上面,陪伴着月亮。我猜想,一定是月亮姐姐和小星星们在玩捉迷藏。但是,小星星都很聪明,躲到了像墨汁一样的乌云后面。因此月亮姐姐就找不到他们,只有一个调皮的小星星说话声音太大了,所以才被抓了出来。
再看看月亮,今晚果然很圆很圆,在黑布一样的天空中发出自己的光芒。“咦,月亮上面怎么有几个身影在动?”我仔细看了看月亮,奇怪地想,但是,我马上又明白了:“一定是第六届书香班级乘着月光来到了月亮上,和嫦娥、玉兔以及吴刚在吃月饼呢!”他们多开心啊,谈笑风生,第六届书香班级还说了不少校讯通的新鲜事呢!
我不禁想起了这几句诗词:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”突然,嫦娥脸色一沉。我猜,她一定是想起后羿了吧。她肯定后悔当年偷吃了所有的不死药,结果落得现在只能每夜思念着他,却不能与他相见。红尘滚滚,世事苍苍,这就是一念之差。
吴刚和第六届书香班级连忙劝嫦娥,让她不要再伤心了。吴刚还拿出一些柴火来,在月亮上点燃了一堆明亮的篝火。但是,他从哪里得到的柴火呢?可能是苍天被他那种坚持不懈的精神给打动了,所以让他砍倒了广寒宫门口那棵大桂树吧。我正想得入迷,突然,只听妈妈大喊道:“豪豪,快去睡觉,你已经看了半个小时了!”
母命不能不从,我只好上床睡觉,但心里还一直惦记着月亮。月亮啊月亮……
“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,至古以来中国的中秋节都意味着团圆意义。在古代不知有多少着名的诗人为月圆吟诗,中秋的月光是最美的。她的美让无数人赞叹,她的美却让我最感动。
每年的中秋总会让我想起家乡的中秋节。那时的中秋节真的很热闹,在中秋节的前一天我们这些孩子总会跟着大人到城里准备过节用的,每年这个时候挑月饼是必不可少的事情。那时家里的生活条件不是很好,我们家买的总是便宜的。而每年的这天,在外工作的爸爸也会回来,他每年这个时候回来都会买着一些很好吃--很好吃的月饼。而对于我来说,他带回来的是对我们的爱。
中秋节那天,妈妈总会拿着一些东西叫上我们一起去拜神,拜完神后,村里的人民就成了三大派。我们这些孩子一吃完早饭就开始了我们的独特世界,从村口跑到村尾,在田里玩“抛纱球”。玩累了,就又到村口的那棵榕树下,欣向那夏日过后的凉风,坐在小河边上,把脚放进河水里感受它的温柔。而村里的妇女们呢却打起了扑克牌“拖拉机”成为了她们的趣事,看那不是妈妈吗?很少见她笑得这么灿烂了。而剩下的就都在村长的家里玩起麻将来了,看那不就是爸爸吗?我很久都没有看到他笑得那么开心了。
天,渐渐地暗了下来,我们就回家吃完晚饭,然后都在自家的楼顶上等月亮出来,在我们等的不赖烦时。它,终于从云里慢慢地走了出来,每当这时,爸爸都会笑着说:“看,月亮出来啦!看多么美啊”他是那么的美,它又是那么的圆,它是完满无缺的。它用优美的月光照在了村中的每一个角落,它把无形的爱给了每一个村民。它把家中的每一座山都照得那么美。
啊,月光,你虽然一直都成长在晚,但你把光明和快乐都献给了人类。你是人类光明的象征。中秋,月圆之夜。离开家乡已经五年了,明天就是中秋节了,家乡会不会还像以前那样热闹呢?不管是过多少年,月圆之夜的月光是永不消失光亮。