今天是军训的第几天,我甚至也不想去记了。倚在枕上,看轻柔的月光透过树枝间的缝隙,投在窗上。耳边传来同学的低声细语。在这远离故乡的杭城,大家都难以入眠。厚重坚硬的被子盖在身上,让人喘不过气。想起家里小床上的空调被子,柔软亲切,还有白天晒过的阳光的味道。这样的味道缠绵着今晚的月光:我想回家!好期盼今晚是最后一夜。
想象着明天回家的情景:下车跑到小区门口,一切都没变,道路两旁依然知了声声,家家户户弥漫着饭菜的香味。快步到家,看爷爷奶奶帮我卸下身上的大包小包,享受家的轻松和恬淡。记得军训的第一天,第一次远离家乡,我开心极了,可以远离父母的唠叨,远离爷爷奶奶一天到晚关注的目光。而今夜的我——好想回家!听夏风在窗外烦躁地吹过……
月光洒在棉被上,她的清凉似乎带给我一点安慰。天上的云,糊里糊涂,让人看不清晰。我的心也如云朵一样,迷迷盹盹。我想,乘今夜的夏风,请月亮打着灯,送我回家。
我想家了,想奶奶做的饭菜,想爸爸推荐的好书,想妈妈买的新衣服,想爷爷种的蔬菜……还挂念我的小仓鼠,白白胖胖的,时常看她可爱肥胖的身子,转来转去在窝里扭动,我总会哈哈大笑。不过她也经常给我带来麻烦事儿——洗澡,清窝。奇怪的是,我现在开始怀念她臭臭的味道……
我不在家,不知它是否饿肚子了?不知什么时候,月落了,眼前的一片黑,什么都感觉不到。无意间碰到了指尖上的茧。我开始思念我的吉他,想念他浑厚的声音。没有了他我总觉得少了什么,心里空落落的。在这样的漆黑中,我真想抱起吉他弹上一曲。只要身边有吉他,我就不孤单。虽然身旁躺着一群同伴,但找不到最喜爱的那种家的味道。
家的味道最浓的时候是晚餐时间。爸妈下班了,我放学了,爷爷奶奶把饭菜做好了。在柔和的灯下,一家人一起坐在饭桌前,吃着爷爷种的,奶奶做的——菜,边吃边聊一天的生活,那样的日子我体会不到幸福。现在想起这些,我有一股暖暖的味道流遍全身。在家真好!而在这儿吃晚饭,只能听见勺子碰到餐盘的声音,连低声细语的交谈声都听不见。虽然吃着热乎乎的饭菜,但我还是感觉冷冰冰的。
夏夜的风不时吹过,月早已落了,看着黑夜,我似乎困了,渐渐闭上眼,我在梦里看见了我的家——我温暖的家。