关于我们的青春八年级
我的青春,因文学而变得更加丰富多彩,富有深度。——题记 My youth has become more colorful and deep because of literature.--Inscription
小时候的我就十分喜爱读书。但那时仅限于浏览那一行行的文字而已,并没有真正思考过或是从书中获取过什么。那时候读书对我来说,不过是无聊时的一个优先选项而已。
随着时间悄悄流逝,我一点点成长,步入青春这花样的年华中,我学会了思考,对以前熟知的事物突然有了新的感悟。我不在满足于只是一遍又一遍翻阅那些故事书,开始从父母的书架上找书来看。
就这样,我被领到了一个崭新的世界中,一个文学的世界,在这个世界中,我看到了真实与虚伪,善良与邪恶,单纯与阴暗,美好与丑恶……那些或直接或委婉的语句,那些或平淡或炽烈的情感,一笔一画一点一滴都仿佛织成一张网让我深深沉迷于其中无法自拔。
记得触动自己最深的,是马尔克斯的《百年孤独》。作者那一句句晦涩难懂的描写,竟仿佛让我走进了作者和人物的内心体会那份悲哀凄凉,更让只有十几岁的我感受到了对宿命的哀伤与迷茫。它让我痴迷,让我的心随着目光的挪移而跳动。
自那时起我爱上了书籍,并渐渐模糊地明白何谓真正的阅读,何谓思考,何谓文学,这意识的产物,我多了一个爱好,一个不仅把我的生活变得丰富多彩,而且让我产生了巨大变化的爱好,我开始用心体会一切事物,去发现我以前从未发现的事物,我每读一篇文章,都能体会到文学背后深沉的情感;每经历一种事,都能对生活有一些新的感悟。
现在的我更加沉稳踏实,更懂得如何与人相处,我的思考也变得深刻了,甚至只是春夏秋冬四季的交替轮回,都曾引发我对人生,对万物的思考——一切都在轮回与重复,而每一刻又是如此的不同,我的生命也不过是由太阳一次次东升西落的重复与轮回而组成。但其中这段花样的时光——我的青春——却因为文学而不同。