观看了《阳光问廉》警示教育片,仔细阅读了区纪委监察局编印的相关廉政教育读本,深受教育和启发。个人认为,强化党风廉政建设须从三方面着力:
首先,要从心开始。《礼记•大学》有言,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。我国中医经典也明确提到,心为君主,主神明。主明则下安,主不明则十二官危。其大意是,君主如果明智顺达,则下属也会安定正常;君主如果不能明智顺达,包括其本身在内的十二官就都要发生危险,如果以君主之昏聩不明来治理天下,那政权就危险难保了。俗话也说得好,官大官小,没完没了;钱多钱少,照样烦恼。关键还是要心态平正,身心健康。近几年查处的落马贪官无不是因为心态失衡、欲望失度而最终身陷囹圄,就象警示教育片中的周某在法庭上深深地忏悔那样,没有倒在当年自卫还击战场上的枪林弹雨里,却经不住诱惑倒在了糖衣炮弹下,走错一步就走错了一路,痛悔莫及。
其次,要修身为本。本固则邦宁,要固本强基,扶正祛邪。还是《礼记•大学》中提到,自天子以至于庶人,壹是以修身为本。其本乱而未治者,否也矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。意思是上自国家元首,下至平民百姓,人人都要以修身养德为根本。若这个根本被扰乱了,家庭、家族、国家、天下要治理好是不可能的。不分轻重缓急,本末倒置却想做好事情,这也同样是不可能的。著名文学家雨果也说过,良好的道德是社会的基础。而在国家机关及企事业单位从事公务的人员作为社会的中坚力量,其个人作风与道德品质则直接影响到政府的形象和社会风气的好坏。因此,作为党员领导干部,更要带头修好身,养好德,努力做遵守社会公德、职业道德、家庭美德的模范。
其三,要坚守底线。史载,大明天子朱元璋曾问群臣,天下何人快活?有言功成名就者快活,有言金榜题名者快活,有言富甲天下者快活。。。。。。纵说纷纭,莫衷一是,朱元璋听后面露不悦之色。沉默片刻,一个叫万刚的大臣答道:“畏法度者快活!”朱元璋顿时龙颜大悦,夸其见解甚独。中国是个人情社会,遇事总想找个熟门熟路,身处其中的我们要想完全做到不求人或不被人求确实很难,特别是在机关企事业单位工作的人又或多或少总有点权力,有时候难免会使用手中权力帮助别人办点事情。面对这种社会环境,我们一定要始终坚持在政策法律规定范围内行事,最起码心中不要期望人家对我们有任何回报,以办了事不图回报不拿好处为底线,否则就像周某那样,在征地拆迁过程中利用手中职权为他人厂房拆迁谋取利益大肆收受好处,最终“拆了别人的厂房,修好了自己的牢房”。因此,我们千万要牢记习总书记讲的“心中要有敬畏感,知道什么是高压线,想都不要想,一触即跳,才能守得住底线”。只要我们严格坚守党纪国法的底线,自然就不会整天提心吊胆,更不用担心牢狱之灾,自然也就活得自在快活。